|
СтатусДиссертация была зашищена 12 марта 2010Утверждена Национальным Советом 29 апреля 2010 Автореферат![]() |
Диссертация состоит из введения, 5 глав, выводов, литературы из 104 названий и 8 приложений. Объем диссертации 115 страниц, включая 109 рисунков и 10 таблиц. Основная часть диссертации была опубликовано в 17 научных работ, 6 из них без соавторов, 4 работы в рецензированных журналах и 4 патента.
Для широкого внедрения планетарных прецессионных кинематических передач, которые являются относительно сложными передачами в плане кинематики, необходимо провести дополнительные фундаментальные исследования. В данной диссертации изложены результаты теоретических и экспериментальных исследований планетарных прецессионных кинематических передач, разработанных автором на протяжении 2000 – 2009 годов. Выполненный анализ существующего рабочего состояния в области планетарных передач с многопарным зацеплением, в общем, и в планетарных прецессионных кинематических передач, в частности, выявил необходимость исследования потери мощности, анализа факторов, влияющих на эти потери мощности, и разработка конструктивно – технологических приёмов для их минимизации.
Результаты комплексных исследований (как аналитических, так и на моделях CAE) влияния основных геометрических параметров прецессионного зацепления (Z1, Z2, δ, θ, β) на величину и характер колебания скорости скольжения, углового и линейного ускорений в контактной точке зубьев в пределах одного цикла прецессии имеют важную роль для прогнозирования поведения планетарных прецессионных кинематических передач на стадии проектирования.
В диссертационной работе были проведены экспериментальные исследования планетарной прецессионной кинематической передачи для определения основных рабочих характеристик таких как: коэффициент полезного действия, уровень шума и вибрации, нагрузочную способность. Был разработан и проверен метод расчета на прочность планетарных прецессионных кинематических редукторов.
Использование аппаратуры для измерения и обработки данных на основе операционной системы LabView и современных экспериментальных стендов позволили осуществить проверку правильности полученных теоретических и численных результатов, факт что обеспечивает быструю оптимизацию планетарных прецессионных кинематических передач.
На основе теоретических и экспериментальных исследований, комплексных моделировании, выполненных автором, были разработаны и спроектированы ряд механизмов на основе планетарной прецессионной кинематической передачи, которые могут быть использованы в различных областях.
Для будущих исследований предлагается более точный анализ зацепления планетарной прецессионной кинематической передачи в целях её оптимизации в аспекте снижения потерь мощности в зацеплении и упрощения технологии и конструкции.