|
СтатусДиссертация была зашищена 18 марта 2010Утверждена Национальным Советом 3 июня 2010 Автореферат![]() |
Особенности адаптации к засухе изо- и анизогидрических культурных растений и влияние салициловой кислоты." Диссертация доктора биологических наук, Кишинев, 2010. 90 страниц. Структура диссертации: Введение, 4 главы, выводы, практические рекомендаций, библиография - 294 цитируемые источники, 14 таблиц, 30 фигур и 6 приложений. Результаты опубликованы в 16 научных работах. ротивляемость, салицилаты, рост, продуктивность, устойчивость.
Цель: Изучить особенности регуляции водного статуса растений с разными стратегиями адаптации к засухе и определить механизмы обуславливающие эффективное использование воды при недостатке влаги.
Научно-исследовательская методология: комплексный подход к изучению процессов саморегуляции водного обмена на разных уровнях организации растений и к разработке принципов экзогенной оптимизации функционального состояния, роста и продуктивности растений в условиях засухи.
Научная новизна и оригинальность. Установлены достоверные различия в способности саморегуляции водного статуса изогидрических (Zea mays L.) и анизогидрических (Sorgum bicolor (L.) Möench) растений при засухе. Физиологической основой засухоустойчивости анизогидрических растений является способность сохранять водный гомеостаз внутренней среды, компенсируя потерю воды на транспирацию активным поглощением ее из почвы и поддерживать гидравлическую проводимости и приток воды к листьям. Морфологическими признаками адаптации изо- и анизлгидрических растений к дефициту влаги являются: сокращение испаряющей поверхности высыханием нижних листьев (у кукурузы) и боковых побегов (у сорго), скручивание листьев (у кукурузы), кутинизация листьев и эксудациея окислов кремния (у сорго). Показано, что салициловая кислота и салициллаты (NH4+ , K+ , Mg++ ) вовлечены в регуляцию водного статуса и индукцию механизмов толерантности растений к засухе путем поддержания поглощения, гидравлической и устьичной проводимости и интенсивности транспирации. Эти адаптаптивные модификации направлены на более эффективное использование воды в продукционном процессе. Предпосевная обработка семян и листовой поверхности в период вегетативного роста салицилатами существенно повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам, что отражается на росте, продуктивности и урожае растений.
Теоретическое значение. Выявление механизмов саморегуляции водого статуса изо- и анизогидрических культурных растений дополняет теоретические знания в области физиологии стресса, адаптации и устойчивости растений и может служить научной основой для разработки способов диагностики устойчивости и оптимизации роста, развития и продуктивности растений.
Практическое значение работы. На основе установленных принципов, действия салицилатов на параметры водного статуса в условиях засухи были разработаны 5 способов оптимизации устойчивости, роста и продуктивности растений в условиях недостаточной влажности (Авторские свидетельства MD №,№3391, 3438, 3439, 3466, 3495).
Внедрение научных результатов. Изобретения могут быть использованы в сельском хозяйстве для оптимизации продуктивности растений.