|
СтатусДиссертация была зашищена 19 марта 2010Утверждена Национальным Советом 29 апреля 2010 Автореферат![]() |
Структура диссертации. Диссертационная работа состоит из: введения, четырeх глав, выводов и предложений, списка литературы из 195 наименований, 19 приложений, 150 страниц основного текста, 47 фигур и 20 таблиц. Полученные результаты опубликованы в 7 научных работах и материалах 5 научных конференций.
Область исследования: финансовая система Р. Молдова с учeтом требований европейской интеграции.
Цели исследования: изучение фундаментальных концепций финансовой системы, особенности структуры и функционирования различных сфер финансовых отношений; рассмотрение опыта европейских стран по унификации и консолидации определeнных финансовых сфер; оценка эффективности финансовой системы Р. Молдова; исследование этапов формирования и развития финансовой системы; анализ законодательной базы и регулирования финансовой системы; оценка функциональности финансовой системы и эффективность финансовых потоков; рассмотрение проблем гармонизации законодательной базы финансовой системы в соответствии с условиями и европейскими стандартами.
Научная новизна и оригинальность диссертационного исследования определяются следующими положениями: определение сферы и структуры финансовой системы Р. Молдовы с учeтом особенностей образования и развития финансовых отношений национальной экономики; выявлены свойства, характерные финансовой системе и аргументирована их важность в развитии национальной экономики; систематизирован и обобщен опыт европейских стран, касающийся создания и гармонозации собственных финансовых систем, а так же разработки единой финансовой политики и определения общих критериев и финансовых механизмов; определенно участие каждого звена в формировании консолидированной структуры финансовой системы и функциональность данной системы в зависимости от движения финансовых потоков; выявлены факторы прямого и косвенного влияния на развитие финансовой системы с целью совершенствования отношений между различными звеньями и последовательной интеграции в европейскую финансовую систему.
Теоретическая значимость заключается в: определении роли финансовой системы в интеграционном процессе; выявлении последовательности этапов унификации и консолидации определeнных сфер финансовых отношений; разработки финансовой политики в соответствии с приоритетами развития национальной экономики; определении критериев и финансовых механизмов, необходимых в интеграционном процессе.
Прикладная значимость. Сформулированные выводы и предложения могут быть использованы в практической деятельности министерств, департаментов и государственных учреждениях связанных с принятием решений в финансовой сфере на различных иерархических уровниях причасных к интеграционному процессу.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: