Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Изучение и использование генетических маркеров при создании молдавского типа черно-пестрого скота


Автор: Focşa Valentin
Степень:доктор хабилитат сельскохозяйственных наук
Специальность: 06.02.01 - Селекция и биотехнология воспроизводства сельскохозяйственных животных
Год:2010
Институт: Государственный аграрный университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 26 марта 2010
Утверждена Национальным Советом 5 июля 2010

Автореферат

Adobe PDF document0.55 Mb / на румынском

Ключевые слова

антиген, аллель, локус, гемоглобин, транферин, казеин, церулоплазмин, амилаза, β-лактоглобулин, маркер, кариотип

Аннотация

Работа состоит из введения, 7 разделов, выводов, 239 источников литературы, 193 страницы основного текста, 46 рисунков, 62 таблиц, 16 приложений. Результаты опубликованы в 75 статьях.

Область применения: иммуногенетика и селекция крупного рогатого скота.

Цель и задачи: изучение и использование генетических маркеров групп крови, полиморфных систем белков крови и молока в процессе создания черно-пестрого скота молдавского типа, изучение антигенов и аллелей групп крови исходных пород (красная степная, симментальская, черно-пестрая, голштинская породы) и их помесей, полученных в результате скрещивания, выявление генетического разнообразия, изучение филогенеза в динамике поколений, цитогенетическое тестирование быков-производителей.

Методология изучения: использование иммуно- и цитогенетических тестов для выявления генетических особенностей в процессе создания нового типа. Новизна работы: был изучен антигенный спектр групп крови и генетические особенности животных нового типа, полученного на основе скрещивания исходных пород (красная степная и симментальская) с быками черно-пестрой и голштинской пород, которые позволили получить новые познания в области селекции и отбора животных с применением генетических маркеров.

Теоретическое значение: на основе проведенных исследований на всех этапах создания нового типа была установлена антигенная структура, аллелофонд, генетическая дистанция и сходство, филогенез пород, участвующие в создании нового типа, а также их помесей.

Практическая ценность: были установлены генетические маркеры, проведена достоверность происхождения, установлен кариотип быков-производителей, генетическое маркирование 5 линий быков, разработаны 3 практические рекомендации.

Внедрение результатов исследований: научные разработки внедрены на племенных фермах республики, элевер для выращивания быков, Республиканский банк генофонда Селекционного центра.