|
СтатусДиссертация была зашищена 14 апреля 2010Утверждена Национальным Советом 3 июня 2010 Автореферат![]() |
Структура диссертации: введение, 6 глав, заключение, библиография из 170 работ, 1 приложение, 157 страниц основного текста, 98 рисунка, 20 таблиц. Результаты исследования отражены в 17 научных статьях и 2 патентах.
Область и цель исследования. Выполняные исследования относятся к медицинской отрасли онкологии и касаются, в основном, проблем развития, диагностики и лечения аденомы и рака щитовидной железы. Целью исследования явилось обнаружение взаимосвязи между аденомой и раком щитовидной железы посредством эпидемиологических, морфологических и клинических исследований, а также решение ряда проблем хирургического лечения этой патологии щитовидной железы.
Новизна и научная оригинальность работы. В данной работе были освещены новые эпидемиологические аспекты заболеваемости раком щитовидной железы в зависимости от загрязнения территории нашей страны радиоактивными изотопами, а так же была установлена высокая частота развития фолликулярного рака щитовидной железы на фоне фолликулярной аденомы. Путем оценки степени чувствительности и достоверности различных методов исследования, нами был разработан специальный алгоритм диагностики узловой патологии щитовидной железы. Были разработаны новые хирургические способы удаления опухолей щитовидной железы что способствовало к снижению частоты послеоперационных осложнений.
Теоретическая значимость работы. Впервые был применен комплексный методологический подход к изучению особенностей развития рака щитовидной железы в различные отрезки времени, а так же на фоне различных предопухолевых тканевых изменениях.
Впервые, путем применения иммуногистохимических критериев были выявлены различия между аденомами, в которых появились фолликулярные атипичные клетки, и аденомами, в которых имеются очаги рака щитовидной железы, и было подтверждено наличии новой категории опухолей – карцином с эпителиально – мезенхимальной трансформацией. Был разработан новый способ имплантации паращитовидных желёз на сосудистой ножке в мышцы шеи с целью сохранения функции желёз.
Полученные результаты. Эпидемиологические исследования были осуществлены на 2411 больных раком щитовидной железы и на 2543 больных с доброкачественными опухолями щитовидной железы. Клинико-морфологические исследования были выполнены нами на 534 пациентах, у которых рак щитовидной железы развился на фоне аденомы или струмы Хашимото. На основании эпидемиологических исследований было установлено, что в последние годы в Республике Молдова возросла заболеваемость различными заболеваниями щитовидной железы, преимущественно среди женского населения. Наши исследования выявили в качестве основных факторов, влияющих на рост заболеваемости патологии щитовидной железы, загрязнение внешней среды радиоизотопами Cs137, а также сниженное содержание йода в почве и подземных водах. Был разработан алгоритм диагностики узловатых образований щитовидной железы, в которых включено клиническое обследование, сцинтография, УЗИ, цитологическое исследование пунктата, полученного путём аспирационной биопсии под эхографическим контролем. Было продемонстрировано значение иммуногистохимических и электрнно – микроскопичеких исследований в диагностике угловатых образований и в оценке в степени дифференцировки рака щитовидной железы В хирургическом лечении больных с узловатыми патологиями щитовидной железы самыми адекватными и органосохраняющими оказались экстрафасциальные операции, которые соблюдали принципы абластичности и радикальности, и способствовали сохранению гормональной функции остаточной железы, что в свою очередь улучшило качество жизни больных. Осуществленные нами органосохраняющие операции позволили добиться 5-ти летней выживаемости в 98,7% случаев