|
СтатусДиссертация была зашищена 21 апреля 2010Утверждена Национальным Советом 3 июня 2010 Автореферат![]() |
Корреляция клинической картины псориатического артрита с иммуно- моногенетическими детерминантами (классы HLA)» для научной степени кандидата медицинских наук, Республика Молдова, Кишинэу, 2009. Работа изложена на 129 страницах основного текста и состоит из введения, шести глав, список литературы (185 источников), 7 приложений, 32 таблицы, 46 рисунков. Полученные результаты опубликованы в 14 научных работах, из которых 5 статей. Область исследования: ревматология.
Цель и объективы исследования состояла в изучении корреляционных особенностей клинического течения у больных псориатическим артритом, иммунного и иммуногенетического статуса в различных клинических формах артрита, а также определение значимости различных вариантов антигенов HLA.
Материалы и методы исследования: в рамках данного исследования использовались следующие методы: анамнез, клинические и параклиническue обследования, современные методы оценки состояния пациентов, статистический анализ.
Научная новизна и оригинальность состояли в выявлении клинических особенностей различных форм течения артрита, с анализом иммунопатологических и иммуногенетических изменений присущих каждому клиническому варианту. Было найденo выраженное иммунодепрессивное состояние с уменьшением количества Т-лимфоцитов CD3, CD8, CD4, B-лимфоцитов и коэффициента CD4/CD8, а также нарушение содержания IgA, IgG IgM и ЦИК. Антигены HLA-B27/B8, -B27/B62, -B27/B11 были признаны как неблагоприятные и повышающими риск внесуставных проявлений, а HLA-A2/A3, A2/A5, -A2/A8, -A3/A8 и -B27/A3 – благоприятными для течения болезни.
Теоретическая значимость работы заключается в подробном описании клинических особенностей псориатического артрита, включительно и его вариантов течения, что позволит ускорить своевременную постановку диагноза и правильно охарактеризовать иммунопатологические изменения. Практическая значимость состояла в выявлении специфических антигенов HLA для псориатического артрита, для соответствующего лечения и улучшения качества жизни больного.
Результаты были внедрены в отделении ревматологии, а также в поликлинике Республиканской Клинической Больницы, в отделении ревматологии Городской Клинической Больницы «Святая Троица», в лекционных курсах для студентов и врачей на курсах усовершенствования.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: