|
СтатусДиссертация была зашищена 30 апреля 2010Утверждена Национальным Советом 3 июня 2010 Автореферат![]() |
Структура работы: введение, 4 основных раздела, выводы и рекомендации, список литературы (155 источников), 6 приложений, 124 страницы основного текста, 44 рисункa, 51 таблица. Результаты работы отражены в 44 публикациях.
Область исследования и задачи: Целью исследования было определение чувствительности и специфичности эхокардиографии для диагностики и выбора тактики лечения пациентов с врожденными пороками сердца (ВПС). Задачи: определение эхокардиографических параметров, наиболее важных для выбора тактики лечения и оценки результатов хирургического вмешательства, определение чувствительности и специфичности ЭХОКГ в диагностике ВПС, сравнительная оценка изобразительных методов исследования в диагностике ВПС, разработка диагностического алгоритма способствующего определению показаний к хирургическому лечению этой категории больных, разработка унифицированного протокола эхокардиографического исследования больных с ВПС.
Научная новизна и оригинальность. Были определены наиболее важные эхокардиографические параметры для правильной диагностики и выбора тактики лечения больных с 2 основными типами ВПС в зависимости от состояния легочного кровотока (дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) и тетрада Фалло), установлена чувствительность и специфичность методики в диагностике основной патологии, ее морфологических вариантов и сопутствующих пороков. Изучена топическая структура ВПС в Республике Молдова. Разработаны диагностические алгоритмы для вышеуказанных категорий больных.
Теоретическое и прикладное значение исследования. Определены наиболее важные эхокардиографически определяемые параметры для правильного выбора тактики лечения и оценки результатов хирургической коррекции больных с ВПС. Разработан унифицированный протокол эхокардиографического исследования больных с ВПС и диагностические алгоритмы ЭХОКГ для больных с ДМЖП, тетрадой Фалло и стенозом легочной артерии.