|
СтатусДиссертация была зашищена 12 мая 2010Утверждена Национальным Советом 3 июня 2010 Автореферат![]() |
Структура диссертации: введение, 5 глав, выводы, практические рекомендации, библиография с 217 наименованиями, 217 страниц основного текста, 33 рисунка, 73 таблицы. Полученные данные опубликованы в более чем 70 научных работах.
Работа посвящена радиационной гигиене и радиационной безопасности. Задачи исследования состояли в: определении состава радионуклидов в объектах окружающей среды; расчете и оценке коллективных доз и уровня облучения населения; исследовании воздействия ионизирующих излучений на разные уровни биологической организации; оценке последствий облучения населения обусловленной Чернобыльской ядерной аварией; определении среднегодового риска обусловленного облучением населения; разработке комплексных и адекватных мер по радиационной безопасности населения Республики Молдова. В работе впервые приводятся результаты комплексного изучения, которые позволили оценить риск облучения населения и выработать научно-обоснованные меры по уменьшению воздействия ионизирующих излучений на здоровье. Результаты исследований позволили выработать новую оптимальную систему радиационно-гигиенического мониторинга и картограммы содержания искусственных радионуклидов. Оценка уровня иммунологических реакций у облучённых лиц позволила установить корреляцию между типом иммунного ответа и клиническим проявлением патологий. Были выявлены радиочувствительные отклонения кариотипа, получены новые данные относительно заболеваемости, включая онкологические заболевания, у участников уменьшения последствий Чернобыльской ядерной аварии и у их наследников. Был определён риск ассоциированный с облучением населения Республики Молдова. Предлагаются адекватные комплексные меры по радиационной безопасности для уменьшения или удаления (по возможности) риска связанного с облучением населения.
Данная работа соответствует принципам исследования радиационной гигиены и радиационной безопасности, а также направлениям Национальной Политики Здоровья. Результаты исследований используются в научной и практической деятельности, в процессе обучения, в стандартизации методов исследования, в разработке и модификации нормативных актов и мер по снижению уровня облучения профессиональных работников, в оптимизации медицинской помощи и рекуперации и могут служить основой для последующих исследований в данной области. Были разработаны и внедрены ряд законодательных, нормативных и методических документов, опубликован учебник «Радиационная Гигиена».
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: