|
СтатусДиссертация была зашищена 7 июня 2010Утверждена Национальным Советом 5 июля 2010 Автореферат![]() |
Структура диссертации: введение, 3 главы, выводы и рекомендации, библиография из 206 источников, 17 приложений, 151 страниц основного текста, 25 рисунков, 13 таблиц. Результаты были опубликованы в 13 научных работах.
Область исследования относится к общей педагогики и рассматривает вопрос о психoпедагогических основах гендерного воспитания подростка в семье в плане демократизации современного общества.
Цель исследования является разработка психопедагогических основ гендерного воспитания подростка в семье и эксперименты педагогическая модель формирования родительских компетенций по гендерному воспитанию подростка в семье.
Задачи исследования: анализ эволюции концепции гендерного воспитания, а также определение содержания, условий и факторов гендерного воспитания в семье; определение особенностей гендерного воспитания подростка в семье, осуществляемая родителями в контексте анализа современных теории семейного воспитания и психологических особенностей развития подростка; анализ ролевых функций, моделей поведения взрослых и родительских компетенций, в создании гендерной культуры подростка; разработка и экспериментирование стратегий гендерного воспитания для семьи и школы; разработка и апробация педагогической модели формирования родительских навыков по осуществлению гендерного воспитания в семье.
Научная новизна и теоретическая значимость диссертации oтражает теоретическиe основы: история возникновения и эволюции концепции гендерного воспитания, педагогические условия и психосоциальные факторы гендерного воспитания, психологических потребности подростка, особенности гендерного воспитания в рамках семьи, содержание гендерного воспитания в культурном контекстe, воздействие ролей, моделей и компетентности родителей по осуществлению гендерного воспитания в семье.
Практическая значимость диссертации заключается в том, что в рамках исследований были разработаны и обоснованы: стратегии воспитания родителей по гендерной проблематике; Куррикулум по гендерному воспитанию родителей и педагогов; принципы гендерного воспитания подростка в семье; психопедагогические условия гендерного воспитания подростка в семье; Педагогическая модель формирования родительских компетенций по гендерному воспитанию подростка в семье; Технология по гендерному воспитанию подростка в семье; Гендерная модель семейного воспитания на основе развития партнёрских и комплементарных взаимоотношений; Схема личности родителя компетентного в проблемах гендерного воспитания.
Применение результатов исследования осуществилось на основе внедрения перечисленного методологического инструментария, которoe позволила осуществить педагогический мониторинг и апробировать результаты гендерного формирования родителей, а также определить психопедагогические основы гендерного воспитания подростка в семье. Научная и практическая ценность данного исследования состоит в том, что учебные заведения различенного типа и семья получило теоретические и методологические основы гендерного воспитания подростка, родителей и педагога.
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: