|
СтатусДиссертация была зашищена 9 июня 2010Утверждена Национальным Советом 5 июля 2010 Автореферат![]() |
Работа сосотоит из: введения, шесть разделов, выводы, рекомендации, библиографию (308 источников), 3 приложения, 201 страниц основного текста, 103 рисунков, 19 таблиц. Результаты были опубликованны в 51 научных работах и 7 патентов.
Область исследования: регенеративная медицина, ортопедия и травматология, хирургия.
Цель исследования: исследование биологических трансплантатов (монокомпонентных и комплексных) содержащих клеточный субстрат в качестве препаратов стимулирующих репаративный остеогенез в случаях нарушенной костной регенерации.
Задачи исследования: Изучение возможности получения клеточных трансплантатов из костного мозга, пуповинной крови, исследование in vitro возможности их дифференцифации в клетки костной ткани, возможности пролиферации и живучести; исследование формалинизированных и деминерализированных трансплантатов; создание композитного трансплантата для оптимизации нарушенной костной регенерации; сравнительное исследование способности клеточных и композиционных трансплантатов к восстановлению критических дефектов длинной кости (лучевая), плоской (париетальная) и короткой (кубовидной) на кроликах; использование данных трансплантатов для лечения псевдартрозов.
Научная новизна и оригинальность: были выяснены особенности регенерации экспериментальных критических костных дефектов длинной, короткой, и плоской кости под действием трансплантатов из костного мозга, пуповинной крови и композитного. Было разработано устройство для введения биологических желеобразных препаратов (MD 3556); предметное стекло для исследования культур клеток (MD 192 I2), предложен метод лечения псевдоартроза, хронического амигдалита и стрессового недержания мочи клеточной терапией (МД 3713, MD 3498, MD3313). Было разработано руководство по сбору, хранению и культивированию стволовых клеток из пуповинной крови.
Теоретическaя значимость: заключается в создании концепции получения клеточных трансплантатов костного мозга и пуповинной крови, возможности использования их в различных областях современной медицины, чтобы создать основу для развития в Молдове регенеративной медицины с исспользованием современных клеточных технологий.
Практическая значимость работы: Экспериментальные и клинические данные, полученные при оценке клеточных и комплехных трансплантатов используются для стимуляции регенерации кости и при других дегенеративных заболеваниях. Определение биохимических показателей метаболизма костной ткани, позволит оперативно оценить влияния трансплантатов на регенерацию кости, обучения студентов, резидентов и практических врачей.
Внедрение результатов: в научную и учебную деятельность ГУФМ им. Николая Тестемицану и в лечении 122 больных с псевдартрозами.