|
СтатусДиссертация была зашищена 16 июня 2010Утверждена Национальным Советом 6 октября 2010 Автореферат![]() |
«Анатомо-хирургические особенности элементов печёночной ножки», диссертация на соискание научной степени доктора медицинских наук, Кишинёв, 2010. Диссертация состоит из 137 страниц машинописного текста и включает: введение, 5 глав, выводы, библиографию (202 источникa), 63 рисунков и 16 таблиц. Полученные результаты опубликованы в 11 научных работах.
Цель работы и задачи: изучение индивидуальной анатомической вариабельности и взаимоотношений между желчными и артериальными элементами на уровне ворот печени и печёночно-двенадцатиперстной связки.
Задачи: изучение индивидуальной изменчивости архитектоники печёночных и пузырной артерий, включая происхождение, углы слияния, бифуркации, размеры и др. Установление вариантной анатомии желчных путей, и пузырного протока. Подтверждение данных литературы о постоянстве обнаружения классических границ треугольника Кало, как ориентира при нахождении и мобилизации одиночной или множественных пузырных артерий.
Научная новизна: наглядно показано существование редко встречающейся вариационной серии с атипичной локализацией изучаемых элементов.
Теоретическое значение: полученная информация может быть включена в планы научных исследований и в учебный процесс ряда кафедр: Анатомии человека, Топографической анатомии и Оперативной хирургии, Хирургии и другие. Практическая ценность: полученная информация может быть использована для повышения уровня профессиональной подготовки специалистов в данной области, особенно в преподавании раздела «Верхний этаж брюшной полости», понятий «малый сальник», «печёночно-двенадцатиперстная связка» на соответствующих кафедрах.
Применение научных результатов: основные результаты и концепции, полученные в ходе исследования были внедрены в медицинскую практику, в учебный процесс ряда кафедр, а также в научную деятельность студентов и резидентов хирургического профиля