|
СтатусДиссертация была зашищена 22 июня 2010Утверждена Национальным Советом 6 октября 2010 Автореферат![]() |
. Диссертация содержит резюме на румынском, русском и английском языках, список аббревиатур, содержание, введение, три главы, 149 страниц основного текста, библиография с 258 наименованиями, общие заключения и рекомендации, 15 приложений. Тезисы диссертации были изложены в 9 научных работах.
Область исследования затрагивает распространение насилия в СМИ посредством вещания телепередач. Цель работы состоит в анализе размеров распространения насилия в СМИ и изобразительно-вербальных особенностей телевизионного насилия в передачах местных телеканалов и ретранслированных передачах в аудиовизуальном пространстве Республики Молдова и выявление, в данном контексте, механизмов составления политик по искоренению насилия. Обьективы работы включают: определение, типология и контекстуализация телевизионного насилия; количественный анализ и рассмотрение языковых особенностей информационных передач с содержанием насилия; обобщение дискурсивно-контекстуальных характеристик насилия в содержании телевещания с закрытой, полуоткрытой и открытой структурой; исследование стратегий составления сценариев с содержанием насилия для рекламы; анализ юридических рамок продвижения иностранными и местными радиовещательными станциями издательских политик по искоренению насилия; расследование саморегулирующих практик по искоренению насилия; исследование практик по искоренению насилия с немедийным содержанием;
Методология исследования. В процессе расследования применила структурно-функциональный метод, метод контент-анализа, статистический метод, метод наблюдения, метод сравнения, стилистический и тематический методы, индуктивный и дедуктивный метод.
Новизна и научная оригинальность. Работа представляет первое комплексное исследование явления телевизионного насилия в коренной научной среде, которая предлагает новое определение и разрабатывает новую модель типологии тв насилия, анализирует телепередачи с содержанием насилия с языковой и стилистической точки зрения, содержит статистические данные касательно доли насилия в содержании телевещания, предлагает модель сигналетической системы и модель саморегулирующего кода по поводу передач с содержанием насилия посредством телепрограмм.
Теоретическое значение настоящего исследования закреплено результатами и выводами сформулированными на основании проведенного расследования, с разных точек зрения, явления телевизионного насилия, спроецированного в местных и ретранслированных телепрограммах в аудиовизуальном пространстве Республики Молдова.
Прикладная ценность работы. Результаты исследования могут служить основанием для разработки мер в направлении пересмотра издательских политик в области вещания в СМИ содержания с насилием и смягчения последствий данного явления, работа может быть использована студентами в качестве теоретико-практического пособия при изучении предметов по специальности, также работа может быть полезной для сотрудников телеканалов, владельцев разрешения на ретрансляцию служб и телепрограмм, а также для телезрителей. Данное расследование может быть отправной точкой для дальнейшего исследования рассмотренного вопроса.
Внедрение научных результатов. Результаты расследования будут лежать в основе спец. предмета на Факультете Журналистики и Коммуникационных Наук «Правовые и этические аспекты медиатизации насилия в ТВ программах».
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: