|
СтатусДиссертация была зашищена 29 июня 2010Утверждена Национальным Советом 6 октября 2010 Автореферат![]() |
Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, Кишинев, 2010. Структура диссертации: введение, 5 глав, выводы, список литературы включающий 303 источника; изложена на 117 основных листах; включает 17 таблиц, 43 рисунка и 6 приложений. По теме диссертации опубликовано 30 печатных работ.
Область исследования: педиатрия.
Цель исследования:определение клинико-функциональных расстройств у детей с бронхиальной астмой в разных гигиенических условиях (домашних и учебных) для оптимизации контроля заболевания.
Задачи исследования: определение болезненности БА у школьников I-IV классов муниципия; выявление факторов риска БА у детей; выявление функциональных и иммуноаллергических расстройств у школьников с БА в разных гигиенических (домашних и школьных) условиях; оценка эффективности оптимальных мер по профилактике БА у учащихся; клинико-функциональный мониторинг эволюции и контроля БА у школьников.
Научная новизна и оригинальность. Проведенное изучение позволило определить вклад учебных и домашних неблагоприятных условий на эволюцию БА. Был изучен риск предрасполагающих семейных и индивидуальных факторов у школьников с БА в зависимости от пола, возраста и тяжести болезни.
Исследования позволили определить респираторные расстройства и локальные иммунологические изменения у детей с БА в зависимости от неблагоприятных домашних условиях. Было показано наличие иммунопатологических механизмов, в неспецифической реактивности обусловленной неблагоприятными факторами окружающей среды. Был подтвержден клинический фенотип БА у школьников в зависимости от возраста и тяжести заболевания. Теоретическое значение. Работа способствует развитию комплексной методологии по изучению и анализу проблем диагностики, этиопатогенеза, профилактики и лечения БА у детей.
Прикладное значение. Выявлена корреляция между болезненностью БА и факторами риска, что лежит в основе риска заболеваемости детей. На основе достигнутых результатов был предложен этапный алгоритм для активного наблюдения, выявления риск-факторов, определение функциональных респираторных аллергических и иммунологических изменений у детей с БА.
Научные результаты внедрены в дидактический процесс; рекомендуемые меры позволяют усовершенствовать местные санитарно-гигиенические нормативы в школах, а также тактику контроля БА на уровне первичного звеня медицинской помощи.