|
СтатусДиссертация была зашищена 9 июля 2010Утверждена Национальным Советом 6 октября 2010 Автореферат![]() |
Структура диссертации: введение, 4 раздела, общие выводы, рекомендации, библиография из 268 названий, 234 страницы основного текста, 52 рисунка, 61 таблицы. Полученные результаты опубликованы в 23 научных работах, в том числе 1 монография.
Цель: Исследование ФР и клинико-гемодинамических, метаболических, реологических, иммунологических и постменопаузальных oсобенностей МС, некоторые аспекты лечении.
Задачи исследования: Оценка клинико-гемодинамических особенностей и ФР, метаболизма углеводов и ИР, ожирения и роли лептина, липидного спектра и апопротеинов, пуринового метаболизма, системы гемостаза, иммунного статуса, влияния постменопаузы и лечения Небивололом и Моксонидином у пациентов с МС.
Новизна и оригинальность исследования: Исследована связь показателей метаболизма, гемостаза и иммунитета в этиопатогенезе МС. Установлена роль гиперлептинемии и лептинорезистентности в ожирении при МС. Оценено влияние постменопаузы на компоненты МС. Отмечена роль Небиволола и Моксонидина в лечении АГ при МС.
Теоретическaя значимость: При МС показатели метаболизма (углеводов, липидов, лептина, пуринов) коррелируют с показателями гемостаза и иммунитета. Имеет значение наличие ожирения и тип жироотложения. Гиперлептинемия и лептинорезистентность связаны со степенью ожирения, и участвуют в патогенезе ИР при МС.
Практическая значимость работы: Для оценки кардиометаболического риска и элементов патогенеза МС необходимо определять и показатели метаболизма, гемостаза, иммунитета, лептинемию. В лечении АГ при МС показаны Небиволол и Моксонидин – гипотензивные препараты, которые не влияют отрицательно на показатели метаболизма.
Внедрение результатов: Результаты исследования оценены как научно значимые и
внедрены в деятельность Института Кардиологии и Кафедры Кардиологии факультета
резидентуры и клинической ординатуры ГУМФ им. Николае Тестемицану.