|
СтатусДиссертация была зашищена 9 июля 2010Утверждена Национальным Советом 6 октября 2010 Автореферат![]() |
Диссертация доктора в химии. Кишинёв, 2010. Введение, три главы, выводы, библиография из 218 наименований, 116 страниц основного текста, 46 рисунков, 5 схем и 15 таблиц. Результаты опубликованы в 21 научной работе.
Область исследования и цели работы. Работа посвящена синтезу и исследованию как гомо- и гетероядерных оксо-карбоксилатных кластеров Fe(III), так и координационных соединений лантаноидов, полученных на основе 2-фуранкарбоновой кислоты. Цели работы состояли в: усовершенствовании известных в литературе методов синтеза карбоксилатов; создании новых методов синтеза; получении и исследовании гомо- и гетероядерных комплексов типа d, d-d, f, f-s; синтезе и исследовании наночастиц на основе фуроатов Fe(III); получении комплексов с биологическими свойствами.
Научная новизна и оригинальность. В работе описаны 36 впервые синтезированных гомо- и гетероядерных соединений, полученных на основе 2-фуранкарбоновой кислоты. Впервые описан метод получения гетерометаллических карбоксилатов лантаноидов с общей формулой {[Ln2MII(C5H3O3)8(H2O)4]}n, где Ln = металл 4f; M = Sr2+, Ba2+. Было показано, что в данных системах реализуются 5 различных типов координации 2-фуранкарбоновой кислоты. Для комплексов гадолиния(Ш) была установлена зависимость магнитных свойств от геометрии координационного полиэдра. Был разработан и реализован метод синтеза наночастиц γ-Fe2O3 на основе фуроатов железа(Ш). Для гомо- и гетероядерных фуроатов железа(Ш) были обнаружены биоактивные свойства.
Теоретическое и прикладное значение работы. Результаты теоретического и экспериментального магнитного исследований полученных кластеров типа f-s позволят расширить знания относительно природы обменного магнитного взаимодействия. Практическое значение имеет возможность использования в препаративной химии нового метода синтеза карбоксилатов типа f-s для получения новых комплексных соединений. Были найдены оптимальные условия синтеза наночастиц γ-Fe2O3, используя в качестве сурфактанта подсолнечное масло. Полиядерные комплексы Fe(III) с 2-фуранкарбоновой кислотой обладают свойствами биостимуляторов роста цианобактерии Spirulina platensis, биосинтеза каталазы, а также анти-туберкулёзными свойствами.