|
СтатусДиссертация была зашищена 2 июля 2010Утверждена Национальным Советом 6 октября 2010 Автореферат![]() |
Диссертация, объемом 148 страницы, состоит из введения, четырех глав, выводов и практических рекомендаций, библиографии, включающей 200 источника, 19 приложений, 25 рисунки, 7 таблиц. По тематике диссертации опубликовано 10 научных работ.
Цели исследований: Изучение особенностей биологии и этологии водной и околоводной авифауны бассейна Нижнего Прута
.
Задачи: - Определение и мониторинг водных и околоводных видов птиц; определения гнездовых территорий и численность гнездящихся видов; выяснение внутри и межвидовых поведенческих взаимоотношений у различных таксономических групп птиц; выявление экологического сходства экосистем и орнитофауны Нижнего Прута.Научная новизна и оригинальность: Были определены 75 водных и околоводных видов птиц, принадлежащих к 6 отрядов, которые распределены в 14 семейств. Самый многочисленный отряд Ржанкообразные с 26 видами, затем Гусеообразные с 22 видами, Аистообразные с 13 видами. Была определена пространственное распределение водной и околоводной авифауны, в тои числе сезонная динамика во всех фенологических сезонах; впервые выявлены отдельные поведенческие звенья и различные типы поведения у некоторых видов Anatidae, Ardeidae и Phalacrocoracidae; была определена экологическая ценность экосистем.
Теоретическое и практическое значение работы: Теоретическое значение работы заключается в создании подробных и всеохватывающих знании о структуре и экологии населения птиц Нижнего Прута. Исследования диссертации являются важной частью приоритетных научных направлений и национальных и международных стратегиях защиты и сохранения биологического разнообразия, что является важным вкладом в достижение различных Конвенций: Рамсар, Рио-де-Жанейро, Берн, Бонн и др., которые ратифицированы и в Молдове.
Внедрение результатов исследования. На основе результатов исследования водо-болотной орнитофауны предлагается местным органов власти осуществить следующие мероприятия: - Запретить рыбалку и доступ на озерах в период массового вылупления птенцов; -Bвести строгий режим доступа людей во время гнездования водо-болотных видов птиц, с мая по июль месяц; - Произвести необходимые гидротехнические работы для регулирования потока воды на входе и выходе воды из озер, для создания оптимальных условий для жизни и размножения птиц и других животных в плавнях Нижнего Прута (во избежание затопления или осушения значительной части водной территории).
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: