|
СтатусДиссертация была зашищена 24 сентября 2010Утверждена Национальным Советом 4 ноября 2010 Автореферат![]() |
Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и рекомендаций, библиографии из 214 источников, 14 приложений, 114 страниц основного текста, 26 рисунков, 24 таблиц. Результаты исследований изложены в 16 научных работах.
Область исследований: почвоведение (эрозия и охрана почв).
Цель и задачи исследований. Цель исследований состоит в оценке изменений свойств и режимов почв под влиянием эрозии. Задачи: изучение физических, химических и физико-механических свойств обыкновенных эродированных черноземов; характеристика режима влажности и питательного режима; тестирование противоэрозионного приема; оценка продуктивности эродированных почв.
Методология научных исследований. Оценка влияния эрозии на свойства и режимы почв была выполненa при определении и сравнительном анализе показателей состава и свойств неэродированной почвы и почв разной степени эродированности. Установленные характеристики позволяют дифференцированно применять противоэрозионные приемы и технологии по сохранению плодородия почв.
Научная новизна исследований. Впервые были определены параметры физических, химических и водно-физических свойств черноземов обыкновенных различной степени эродированности в Южной Зоне Молдовы, которые составили основу разработки противоэрозионных мероприятий. Инновационный характер имеют показатели потерь воды, почвы и химических элементов с твердым и жидким стоком в зависимости от степени эродированности и при применении противоэрозионного приема.
Теоретическая значимость. Исследования объективно и достоверно доказывают различие в свойствах и режимах почв разной степени эродированности. Установленные характеристики позволяют дифференцированно применять противоэрозионные приемы и технологии по сохранению плодородия почв.
Практическое значение исследований. Полученные результаты были использованы для расчета потенциальной эрозии и обоснования комплекса противоэрозионных мероприятий на територии ООО «IRI Carmen», района Кагул.
Внедрение результатов. Результаты исследований были внедрены в Кагульском и Хынчештском районе на площади в 420 га и 44,4 га соответственно.