|
СтатусДиссертация была зашищена 8 декабря 2004Утверждена Национальным Советом 27 января 2005 Автореферат![]() |
Настоящая работа посвящена биологическому, фитохимическому и фармакологическому исследованию видов Aralia mandshurica Rupr et Maxim., Solanum dulcamara L. и Nigella sativa L., выращиваемых в Республике Молдова и Румынии. Общим характерным признаком этих растений является то что все они содержат сапонины.
Макро- и микроскопическим анализом лекарственного сырья Aralia mandshurica Rupr et Maxim., Solanum dulcamara L. и Nigella sativa L., были установлены их отличительные признаки.
Фитохимические исследования включают общие качественные реакции на основные группы природных веществ из лекарственного сырья Aralia mandshurica Rupr et Maxim., Solanum dulcamara L. и Nigella sativa L.; извлечение, очищение и количественное определение тритерпеновых сапонинов. Из семян Nigella sativa L. были получены эфирное и жирное масла и определены их химический состав и их процентное содержание.
Установлены гемолитический коэффициент и концентрация гемолитических сапонинов из лекарственного сырья Aralia mandshurica Rupr et Maxim., Solanum dulcamara L. и Nigella sativa L.
Методом тонкослойной хроматографии, основанным на гемолитических свойствах сапонинов, были определены главные фракции сапонинов. Из суммы сапонинов, после кислотного гидролиза был получен и определён их агликон.
Чтобы оценить возможный цитотоксический эффект суммы сапонинов из A. mandshurica Rupr et Maxim., S. Dulcamara L. и N. Sativa L., был выполнен фитобиологический тест, используя зерна Triticum aestivum L. Были изучены эффекты сапонинов на прорастание, рост и накопление свежей и сухой биомассы растений, а также влияние сапонинов на митоз в тканях корней.
Фармакологическое исследование включает определение токсичности сапонинов из листьев, коры и корней A. mandshurica Rupr et Maxim., а также различных извлечений из семян N. Sativa L. при их интрагастральном введении, с определением LD50.
Были анализированы гематологические изменения крови белых мышей после подкожного и интрагастрального введения сапонинов из листьев, коры и корней A. mandshurica Rupr et Maxim.; определена физическая стимуляция белых мышей после интрагастрального введения сапонинов из листьев, коры и корней Aralia mandshurica Rupr et Maxim.; тестированы антибактериальное и противогрибковое действия эфирного масла и настойки из семян Nigella sativa L.