|
СтатусДиссертация была зашищена 30 сентября 2010Утверждена Национальным Советом 4 ноября 2010 Автореферат![]() |
Работа включает введение, пять глав, общие выводы и рекомендации, библиографию из 336 источников, 128 страниц общего объема, 20 таблиц, 41 рисунков. Полученные результаты отражены в 12 научных публикациях.
Область исследований: 03.00.12 - Физиология растений.
Цель и задачи исследований. Целью этой работы является изучение особенностей морфо-физиологических и генетических аспектов взаимодействия подсолнечника и заразихи в системе хозяин-паразит.
Для достижения этой цели были предложены следующие задачи: оценка степени зараженности генотипов H. annuus. в условиях искусственного инфицирования O. cumana; идентификация и молекулярный анализ гена Or5 у 53-х гомо- и гетерозиготных генотипах подсолнечника; выявление некоторых нуклеотидных и белковых последовательностей участвующих в защитной реакции к заразихе.
Новизна и научная оригинальность. Были проведены комплексные исследования - морфологические, физиологические, биохимические и молекулярно-генетические в различных генотипах подсолнечника, культивированы в условиях искусственного инфекционного фона заразихи. Теоретическая значимость. Полученные результаты вносят новый вклад в понимание физиологического и генетико-молекулярного механизма устойчивости подсолнечника к заразихе на различных уровнях развития паразита.
Прикладная ценность работы. Были выявлены шесть перспективных генотипов (FS9, FS12, FS17, FS21, FS26, FS27) и одна линия с ЦМС (ASC1), устойчивых к фитопаразиту, которые могут быть использованы для селекции устойчивых форм подсолнечника.
Внедрение научных достижений. Работа в целом может быть использована в качестве научно-методического пособия в процессе преподавания Физиологии растений, Генетики, Экофизиологии и Адаптации растений, а также в качестве теоретической основы в процессе выявления и создания устойчивых к заразихе линии, сортов и гибридов.