|
СтатусДиссертация была зашищена 6 октября 2010Утверждена Национальным Советом 23 декабря 2010 Автореферат![]() |
Структура диссертации:введение, 4 глав, анализ достигнутых результатов, выводы, практические рекомендации, библиография из 283 источников, 121 страниц основного текста, 24 таблицы, 45 рисунков. Достигнутые резулътаты опубликованы в 11 научных работах.
Область исследования: хирургия
Цель исследования:Цель работы было улучшение профилактики кровотечений из варикозно-расширенных вен пищевода (ВРВ) у пациентов с портальной гипертензией ( ПГ) путём проведения клинико-экспериментального исследования различных методов эндоскопического склерозирования (ЭС) у пациентов с внутрипеченочной ПГ и хирургических вмешательств у пациентов с внепеченочной ПГ.
Задачи исследования:
1. Исследование эффективности ЭС варикозно-расширенных вен пищевода раствором Этоксисклерола
1% и Этоксисклерола 0,5% в сочетании с β-блокаторами.
2. Анализ клинико-параклинических результатов ЭС 1% р-ром Этоксисклерола по сравнению с ЭС с
0,5% р-ром Этоксисклерола.
3. Выбор оптимальной концентрации склерозирующего вещества – р-ра Этоксисклерола для
паравазального склерозирования ВРВ путём проведения экспериментального исследования.
4. Оценка резулътатов интравазального ЭС с 3% р-ром Тромбовара у пациентов с циррозом печени.
5. Изучение резулътатов хирургического лечения у пациентов с внепеченочной ПГ.
6. Разработка алгоритма диагностики и профилактики кровотечений из вен пищевода у пациентов с ПГ.
Методология: Выполнено проспективное, ретроспективное, экспериментальное и контрольное клиническое исследование.
Научная новизна и оригинальность: Впервые в Молдове было осуществленно сравнительное исследование клинических и морфологических ранних и поздних результатов ЭС с 1% и 0,5% р-рами Этоксисклерола; интравазального ЭС с 3% р-ром Тромбовара в сочетании с β-блокаторами с целью ликвидации ВРВ d≈7-10mm, изучены основные осложнения после ЭС; было утверждена роль радиологических исследований сосудов, порто-кавальных анастомозов в радикальном лечении внепеченочной ПГ и в профилактики кровотечений из ВРВ пищевода.
Теоретическая значимость: Данное исследование позволило осуществить анализ различных форм ПГ, разработка диагностического алгоритма у данной катeгории больных, роль ЭС в зависимости от локализации и диаметра ВРВ, сочетание ЭС с β-блокаторами как и роль различных методов лечения больных с внепеченочной ПГ.
Внедрение результатов исследования: Результаты исследования были внедрены в учебный процесс для студентов 3-4 курса стоматологического факулътета ГУМФ „Николае Тестемицану” и в повседневную практику врачей хирургических отделений и кабинетов эндоскопии ЦКВГ и ЦКБЖ.