|
СтатусДиссертация была зашищена 19 ноября 2010Утверждена Национальным Советом 24 февраля 2011 Автореферат![]() |
Выводы и результаты исследования отражены в одной монографии и 30-ти научных публикациях.
Структура работы: введение, 3 главы, выводы и рекомендации, библиография из 215 наименований, 305 страниц.
Область исследования: теория литературы и диалогика текста.
Цель и задачи работы: синтетический анализ диалогической теории Михаила Бахтина на фоне переоценки других современных теорий занимающихся изучением диалога как формы познания и художественного отражения мира; представление проблем и научных достижений разных учёных – философов, эстетов, лингвистов, герменевтов, антропологов, связанные с диалогом, диалогизмом как нового типа рефлексии и анализа художественного текста, которые формулируют основные категории, понятия и принципы диалогической парадигмы; критическая переоценка дисциплин как металингвистика, теория интертекстуальности, семиотика, речевые акты, социология литературы, прагматика литературного текста и др., а также моделей интерпретации текста; описание новой формы романа, элементы которой пронизаны живыми социальными оценками, определение романа воспринимаемого как диалогического и полифонического целого, как переплетение абсолютно свободных личностей; идентификация диалогических структур в румынском модернистском и постмодернистском романе XX-го века.
Методология научного исследования обоснована на теории текста, герменевтике, диалогике, поэтике, наратологии, стилистике, социологии и др.
Научная новизна и оригинальность работы состоят в том, что в данной работе впервые применяется диалогическая теория Бахтина в исследовании румынского романа. Диалогическая теория является поводом для поэтического многостороннего анализа разнообразия эстетических связей автор-рассказчик-герой-читатель, с одной стороны, и я-мир, с другой, которые моделировали архитектонику румынского романа XX-го века.
Прикладное и теоретическое значение работы обусловлены усилием включения в обиход новой, современной модели интерпретации текста. В свете этой модели, поэтика является диалогическим анализом и интерпретацией романа.
Внедрение научных результатов является необходимым при составлении университетских курсов по теории литературы и анализу текста, учебников, научных диссертаций и др.