|
СтатусДиссертация была зашищена 23 ноября 2010Утверждена Национальным Советом 24 февраля 2011 Автореферат![]() |
Диссертация включает введение, четыре главы, общие выводы, библиографию из 146 источников и приложение. Объем диссертации составляет 139 страниц основного текста, 38 рисунков и 17 таблиц. По теме диссертации опубликовано 23 научных работ, в т.ч., монографии – 4, самостоятельных – 4, в рецензируемых научных журналах - 2, и один патент.
Область исследования: разработка экологической установки для охлаждения молока с применением естественного и искусственного холода.
Цель работы: исследование в данной области и содействие в разработке автоматизированной комбинированной установки для охлаждения молока с применением естественного и искусственного холода для Республики Молдова.
Задачи: изучение традиционных и экологических установок; – исследование холодильной экологической установки с низким энергопотреблением для охлаждения молока; – разработка системы управления процессoв охлаждения молока с низким энергопотреблением; – проведение экспериментального и технико-экономического исследования для экологических установок с низким энергопотреблением для охлаждения молока и улучшение технико-экономических методов в области автоматизации технологических процессов в сельском хозяйстве.
Методология научных исследований: Для решения поднятых проблем, были использованы теоретические основы термодинамики, методы математического моделирования физических процессов, автоматические графы.
Научная новизна и оригинальность: Была аргументирована эффективность использования аккумулятора с естественным холодом и вакуумной установкой с целью снижения потребления энергии для охлаждения молока; Была разработана математическая модель, позволяющая оценить конструктивно-технологические параметры вакуумной установки и аккумулятора с естественным холодом, а также, их зависимости от параметров окружающей среды (атмосферного воздуха и температуры воды периодов года и т.д.); Был разработан метод и получены аналитические данные для определения параметров экологических холодильных систем для охлаждения молока; Был улучшен метод технико-экономического расчета, который позволит проведение комплексного анализа биотехнической эффективности функционирования системы для охлаждения молока, под влиянием факторов производства и рынка; Научная новизна подтверждена патентом на аккумулятор с естественным холодом для охлаждения молока (MD nr. 2461: CIB: F25D 3/02).
Теоретическая значимость и прикладное значение работы:Исследования аккумулятора с естественным холодом и вакуумной системы испарения могут быть использованы в их практическом применении для экономии электроэнергии и повышения их конкурентоспособности по сравнению с холодильным оборудованием с компрессором; Разработанная математическая модель позволяет оценивать конструктивно-технологические параметры вакуумной установки и аккумуляторов с природным холодом, и их зависимости от параметров окружающей среды; На основе результатов теоретических и экспериментальных исследований охлаждения с вакуумным испарением были определены кривые процесса охлаждения молока. Доказана эффективность системы охлаждения молока с помощью подачи последовательных порций молока; Предлагаемый метод оценки технико-экономической технических решений в области автоматизации процессов для охлаждения молока, дает возможность комплексного анализа эффективности работы системы в случаях переменных факторов производства и рынка.
Внедрение научных результатов Результаты работы были включены в 2004 году в учебные планы Государственного Аграрного Университета Молдовы в двух дисциплинах:
– Автоматизация технологических процессов в сельском хозяйстве;
– Проектирование систем электрификации сельского хозяйства.
Данные исследования были использованы в методической подготовке проекта по теме "Проектирование систем электрификации сельского хозяйства " в Государственном Аграрном Университете Молдовы в 2005 году, а также, для разработки учебной программы по дисциплине "Возобновляемые источники энергии” и методических указаний по технико-экономическому расчету автоматизированных процессов агропромышленного комплекса в 2006 году и были использованы при проектировании установки ко-генерационной станции по очистке сточных вод в г. Кишиневе в период 2003-2005 гг.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: