|
СтатусДиссертация была зашищена 24 ноября 2010Утверждена Национальным Советом 23 декабря 2010 Автореферат![]() |
Работа изложена на 135 страницах и включает: введение, 5 глав, заключение с выводами и практическими рекомендациями, акт о внедрении, резюме. Указатель литературы содержит 150 работ отечественных и зарубежных авторов. Текст иллюстрирован 35 таблицами, 50 рисунками.
По теме диссертации опубликовано 15 научных работ.
Объект исследования. Пациенты, страдающие морбидным ожирением, которые были подвергнуты этиопатогенетическому хирургическому лечению. Задачи исследования. Улучшение результатов хирургического лечения морбидного ожирения в ближайшем и отдаленном периоде путём индивидуального дифференци-рованного подхода к выбору современных бариатрических методов.
Научная новизна исследования. На основе изученного клинического материала уста-новлено, что степень нарушения метаболизма липидов прямо пропорциональна уровню инсулинорезистентности, а развитие дислипидемии напрямую зависит от длительности нарушения углеводного обмена. Впервые в Молдове изучена эффективность рестрик-тивных и смешанных хирургических операций в коррекции компонентов метаболического синдрома. Установлена нормализация гипергликемии в результате бандажирования же-лудка и его неэффективность в коррекции дислипидемии. Показано прeимущество гастро-шунтирования желудка относительно снижения веса, эффективность при разрешении дислипидемии и лечении сахарного диабета II типа.
Практическая значимость полученных результатов. В результате проведенных исследований в клиническую практику был внедрен алгоритм выбора хирургического лечения в зависимости от наличия компонентов метаболического синдрома и степени развития заболевания. Были установлены критерии отбора пациентов для проведения хирургического вмешательства с точки зрения повышения эффективности лечения и снижения операционного риска. На основании анализа отдаленных результатов хирургического лечения определен уровень наложения кишечного анастомоза в зависимости от индекса массы тела.
Внедрение результатов исследования. Результаты работы внедрены в клиническую практику Кафедры Хирургии №1 им. «Николая Анестиади».