|
СтатусДиссертация была зашищена 1 декабря 2010Утверждена Национальным Советом 24 февраля 2011 Автореферат![]() |
Структура работы: введение, четыре главы, выводы, библиография (211 источника), 5 приложений, 119 листов основного текста, 25 фигур, 12 таблиц, 8 формул. Результаты опубликованы в 11 научных статьях, получено одно изобретение.
Отрасль изучения: стоматология, челюстно-лицевая хирургия.
Цель работы: Улучшение эффективности медицинских услуг пациентам с луночковыми кровотечениями путем оптимизации методов профилактики и лечения.
Задачи работы: Oпределить время формирования сгустка и оценить его качество у пациентов с нескомпрометированной кровоостанавливающей системой; определить частоту и этиологическиe факторы луночковых кровотечений; установить особенности клинической картины луночковых кровотечений в зависимости от этиологии; разработать метод гемостаза c использованиeм человеческого тромбина и 5 % аминокапроновой кислоты; анализировать эффективность гемостаза путем наложение швов и человеческого тромбина; определить оптимальные условия для выполнения удаления зубов у пациентов принимающих антитромботическое лечение без отмены этих препаратов; разработать алгоритм профилактики и лечения луночковых кровотечений. Научная новизна и оригинальность: Изучено качество кровяного сгустка после удаление зуба у пациентов с нескомпрометированной кровоостанавливающей системой и его особенности в зависимости от этиологического фактора кровотечения. Был разработан новый метод гемостаза в луночковых кровотечений. Теоретическое значение: Тромбин инициирует тромбогенез используя фибриноген прилегающих тканей, таким образом способствуя остановке кровотечения.
Практическая значимость работы: Результаты исследования были использованы для разработки алгоритма профилактики и лечения луночковых кровотечений.
Внедрение научных результатов: Полученные результаты включены в учебную программу на кафедре челюстно-лицевой хирургии стоматологического факультета и на кафедре челюстно-лицевой хирургии, ортопедической стоматологии и имплантологии факультета усовершенствования врачей ГУМФ “Николае Тестемицану”. Результаты исследования широко используются лечащими врачами Республиканского Центра челюстно-лицевой хирургии Республики Молдова.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: