|
СтатусДиссертация была зашищена 24 июня 2005Утверждена Национальным Советом 22 сентября 2005 Автореферат![]() |
В данной научной работе, представлены материалы проведённых исследований в период с 1998-го по 2004 годах над речной сетью бассейна реки Рэут, с целью выявления эволюции морфометрических параметров, характеризующие единую систему в начале и в конце XX-го века, а также отдельно в притоках, Куболта, Кэинар, Чулук, Кула, Солонец, Когылник и верховье Рэута до устья Куболты. Формирование новых отрезков рек, изменения длин и площадей водозаборов, были определены спецификой взаимодействия факторов окружающей среды. Для картографирования речной сети и бассейнов по системе Стралера, использовались топографические карты масштаба 1:100000, на которых изображены детали содержания в 1913-ом и соответственно в 1986 годах.
Применяя картометрические методы, была создана база данных включающая 8 приложений, каждая состоящая из 2-ух таблиц с данными которые характеризуют число разнопорядковых рек и бассейнов, общие и средние длины рек, а также общие и средние площади бассейнов в начале и в конце XX-го века. В дальнейшем были созданы 5 карт, которые изображают состояние и структурные изменения во времени и в пространстве, а графическое выражение статистических данных в логарифмическом масштабе в соответствии с порядком рек, подтверждает во всех случаях известные законы Хортона. Результаты лабораторных работ, подтверждены полевыми исследованиями экологической экспедиции «Рэут-99» и теоретическими консультациями со специалистами Института Географии из Бухареста (Румыния) и Географического Факультета из Львова (Украина).
В результате проведённых морфометрических исследований дана оценка происходивших изменений в изученных бассейнах, что выявляет в целом ухудшение состояния окружающей среды, с усилением эрозионного процесса и паводков, потери почвы и воды, то что позволило сделать выводы и предложить конкретные меры по улучшению и поддержания природного баланса в бассейне реки Рэут.