|
СтатусДиссертация была зашищена 26 ноября 2010Утверждена Национальным Советом 31 марта 2011 Автореферат![]() |
Структура работы: введение, три главы, выводы и рекомендации, библиография (198 авторов), 146 страниц. Выводы и результаты исследования отражены в 12 научных публикациях.
Области исследования: лингвистика текста, стилистика, прагматика, семантика, анализ дискурса. Цель и задачи работы: организация многосторонней инфор¬ма¬ции на тему комического; анализ комического в качестве дискур¬сив¬ной категории; представление системной иерархической структуры ка¬те¬гории комического; выявление речевых механизмов употреблен¬ных для определения комического; оценка коммуникативных условий необходимых для проявления комического в речи; организация речевых механизмов проявления комического в тексте; определение программных планов комического в различных типах текстов.
Методология научного исследования: семо-прагматичная теория, теории системности окружающей действительности, типологии норм, изотопов, семантической целостности дискурса, типологии текстов, речевых актов.
Научная новизна и оригинальность исследования состоит в том, что исследование является одним из немногих попыток изучить коми¬ческое с междисциплинарной точки зрения, на основе отношений между прагматикой дискурса, когнитивной семантики, лингвистики текста и стилистики текста; исследование представляет собой теоре¬ти¬ческую модель для многоаспектного подхода к дискурсивной категории.
Прикладное и теоретическое значение работы определяются комплексными трактовками актуальных вопросов языкознания, предлагая новые тезисы в интерпретации комического которые выступают в качестве отправной точкой для дальнейших исследований по этой теме.
Внедрение научных результатов: выводы диссертации могут быть использованы для разработки университетских курсов, факультативных семинаров, мастер диссертаций, которые принимают в обсуждении вопросы, связанные с теорией речи, интерпретацией текста, прагматикой, семантикой.