|
СтатусДиссертация была зашищена 15 февраля 2005Утверждена Национальным Советом 21 апреля 2005 Автореферат![]() |
Отсутствие единой точки зрения на патогенез миомы матки значительно снижает эффективность её лечения и диктует необходимость более углублённого исследования механизмов, звеньев патогенеза и закономерностей течения данной патологии, поиск новых возможностей диагностики и путей повышения эффективности лечения.
Целью работы явилось изучение нарушений регионарного кровотока у пациенток с симптомной миомой матки в зависимости от размеров опухоли и сочетании патологических маточных кровотечений. На основании полученных результатов, у больных с симптомной миомой матки было установлено повышение кровотока в маточной артерии и было отмечено прогрессивное уменьшение значений параметров кровотока по мере роста размеров опухоли.
Анализ гистологических и морфометрических данных показал увеличение всех слоёв сосудистой стенки на уровне маточных артерий изолированных из миоматозной матки. Степень увеличения артериальных слоёв коррелирует с размерами опухоли.
Проведённые экспериментальные исследования показали, что сократительная реактивность маточных артерий in vitro к адренергическим, серотониновым и ангиотензиновым стимулам уменьшается с увеличением миомы, а холинергический сосудорасширяющий эффект увеличивается. Эти изменения более выражены при сочетании миомы с патологическими маточными кровотечениями. В то же время, экспериментальные исследования проведённые в данной работе показали, что Изотурон, ингибитор NO- синтетазы, существенно повышает адренергическое, серотониновое и ангиотензиновое вазоконстрикторное действие на уровне маточных артерий и существенно понижает вазодилятяторный эффект ацетилхолина.
В связи с полученными результатами был разработан новый метод лечения маточных
кровотечений и болевого синдрома сопровождающих миому матки, с использованием
впервые Изотурона вагинальные свечи (препарат аппробирован в Р. Молдова). Терапия
Изотуроном 100 мг.вагинальные свечи способствовала остановке маточных кровотечений в
87,8% случаев и болевого симптома в 100% случаев. Данные свидетельствуют о том, что
использование Изотурона- эффективный метод лечения симптомной миомой матки и
предоставляют новый алгоритм ведения который может быть предоставлен этой категории
пациенток.