|
СтатусДиссертация была зашищена 29 декабря 2010Утверждена Национальным Советом 31 марта 2011 Автореферат![]() |
Работа выполнена на 125 страницах основного текста и состоит из введения, 4 глав, включая выводы и практические рекомендации. Библиография из 277 источников. Приложений-12, рисунков-65, таблиц-22. Результаты исследований опубликованы в 9 научных работах.
Область исследования: ортопедия и травматология, 14.00.22.
Цель исследования состоит в улучшение результатов лечения переломов вертлужной впадины путем оценивания диагностических методов и определения тактики хирургического лечения и оптимизации реабилитации больных.
Задачи исследований: изучение частоты переломов вертлужной впадины и структуры травматизма, которые их сопутствуют; сравнительная оценка результатов лечения внутреннего остеосинтеза и остеосинтеза аппаратами внешней фиксации с уточнением показаний и противопоказаний для каждого метода; выбор показаний, противопоказаний и особенностей первичного эндопротезирования тазобедренного сустава в переломах вертлужной впадины и оценка полученных результатов; выявление особенностей эндопротезирования тазобедренного сустава для пациентов с посттравматическим коксартрозом; анализ полученных результатов и разработка алгоритма для лечения переломов вертлужной впадины.
Методология исследования: клиническое, тип исследования - интегральный, предмет исследования – пациенты, которые перенесли перелом вертлужной впадины, и были излечены хирургическим путём в МСОУ НЦНПСМП в течение 2000-2007 годов.
Новизна и оригинальность исследования. В Республике Молдове были проведены научные исследования, направленные на определение эффективности и особенностей хирургического лечения переломов вертлужной впадины, результаты были применены для разработки алгоритма лечения переломов вертлужной впадины, который может быть применён в нынешних условиях для пациентов с данной патологией.
Теоретическое значение включает в себя различные диагностические методы, необходимые для дифференциального диагноза переломов вертлужной впадины и приоритетные направления подбора различных методов остеосинтеза различными внутренними и внешними фиксаторами и оценка профилактики послеоперационных осложнений в раннем и позднем периодах после травмы.
Прикладное значение работы состоит в разработке алгоритма для лечения переломов вертлужной впадины, доступного для внедрения в РМ.
Внедрение полученных результатов на базе сделанных исследований были получены и внедрены в практику 2 патента, которые используются в МСОУ НЦНПСМП.