|
СтатусДиссертация была зашищена 30 декабря 2010Утверждена Национальным Советом 24 февраля 2011 Автореферат![]() |
Диссертация содержит: введение, 6 глав, выводы, практические рекомендации, библиография из 285 источников, 119 страниц общего объема, 23 таблиц, 53 рисунка. Все результаты опубликованы в 10 научных работах.
Цель работы: анализ молекулярного механизма андростерильности- андрофертильности, идентификация Rf генов, изучение восстановления и наследования мужской фертильности у различных генотипов подсолнечника, выращиваемых в Молдове.
Задачи: биоинформатический анализ различных CMS-Rf систем; генетический полиморфизм (RAPD) ассоциирован с морфологическими параметрами; идентификация и тип взаимодействия Rf генов (гибридологический анализ); определение состояния Rf-генов (CAPS); тестирование различных генотипов подсолнечника относительно присутствия маркеров от кукурузы ( Rf3); выявление аспектов связанных с экспрессией Rf генов.
Научная новизна: выявлены идентичные механизмы восстановления фертильности у подсолнечника и кукурузы, а также идентифицирован молекулярный маркер, сцепленный с Rf3-генами (от кукурузы) у подсолнечника (Rf и F1); было определено цитоплазматическое местоположение Rf и мембранное CMS белков; моделирована полинуклеотид-фосфорилаза, участвовавшая в реставрации (полиаденилирование CMS транскрипта у подсолнечника, разрушаемый РНК-зами); было определено наличие и состояние Rf-генов (rf1rf1, Rf1Rf1 и Rf1rf1) у 9 CMS, 14 Rf и 16 гибридных популяций;
Теоретическое значение: разработана гипотетическая модель взаимодействия CMSRf компонентов у растений.
Практическое значение: У гибридов Drofa CMS × LC Raus Rf и Drofa CMS × VIR 681 Rf выявлен высокий уровень самосовместимости, что является важным агроэкономическим свойством.
Внедрение научных результатов: результаты используются в генетике и селекции
(NOVOSEM SRL диссертация приложение 1), в биоинформатике и физиологии растений.
В соответствии с гибридологическим, CAPS-PCR и морфологическим анализом
рекомендуется для создания новых гибридов использование следующих гомозиготных
линий (Rf1Rf1): LC 4 Rf, LC 39 Rf, LC 41 Rf, LC 43 Rf, LC Cium Rf и LC Raus Rf.