|
СтатусДиссертация была зашищена 4 марта 2011Утверждена Национальным Советом 31 марта 2011 Автореферат![]() |
Данная работа представляет собой дальнейшее развитие новой технологии безмасковой литографии, так называемой литографии поверхностного заряда (ЛПЗ), применяемой для создания микро- и наноструктур на основе материала нитридa галия (GaN). В предлагаемом инновационном безмасковом литографическом процессе используется фокусированный ионный луч, с помощью которого облучается поверхность GaN, создавая отрицательный заряд на облученной области, и защищая ее таким образом во время фотоэлектрохимического (ФЭХ) травления. Данная технология, в отличии от часто используемой технологии наноструктурирования GaN, включающей стандартный литографический процесс с последующим реактивным ионным травлением (РИТ) и травлением фокусированным ионным лучом (ТФИЛ), позволяет создавать микро- и наноструктуры с высокой точностью воспроизведения исходного профиля без дополнительной литографической маски при высокой скорости ФЭХ травления, таким образом сокращая продолжительность литографического процесса и уменьшая колличество вносимых при облучении материала дефектов.
Для изучения оптических свойств микроструктур GaN, полученных в результате облучения образца ионами аргона и последующего ФЭХ травления, были использованы методы катодолюминесцентной микроскопии (КЛ) и спектроскопии. Полученные монохроматические изображения и спектры показывают увеличение интенсивности некоторых эмиссионных линий, относящиися к внесённым дефектам, наблюдаемые вокруг каждой микроструктуры на расстоянии до 10 мкм. Подавляющая часть излучения наноколонн при КЛ обуславливается переходом свободных электронов из зоны проводимости на уровни акцепторов, в то время как в слоях GaN, подвергшихся травлению, преобладает экситонная люминесценция. Исследование боковых стен микроструктур показало, что пик эмиссии с центром 3,41 эВ, относящиися к экситонным связям структурных дефектов, эффективно подавляется после проведения ФЭХ травления только в наноколоннах.
Полезность ФЭХ технологии для наноструктурирования GaN с целью увеличения его радиационной устойчивости была продемонстрирована в ходе проведения резонансной рамановской спектроскопии (РРС) и анализа фотолюминесценции (ФЛ). Экситонная люминесценция вблизи запрещенной зоны преобладает в излучаемом спектре наноструктурировных областей GaN вплоть до дозы облучения 1012cм−2 тяжелыми ионами высоких энергий, в то время как люминесценция других областей при данном уровне облучения практически отсутствует. При бÓльших дозах облучения линии рамановского спектра выражены гораздо интенсивней в наноструктурированных областях. Из результатов спектрального анализа и анализа ФЛ очевидно улучшение радиационной устойчивости GaN более чем на порядок благодаря наноструктурированию. Данные результаты показывают потенциальную привлекательность технологии ФЭХ наноструктурирования GaN для разработки устройств, устойчивых к воздействию радиации.
Химическая и радиационная стойкость GaN, а также высокий температурный режим мотивировали создать датчик газа, основанный на его наноструктурировном слое. Датчик демонстрирует высокую чувствительность по отношению к газообразному оксиду углерода. Было продемонстрировано значительное снижение чувствительности датчика после его облучения тяжелыми ионами высоких энергий. Последующий быстрый термический отжиг позволял восстановить чувствительность вплоть до 50 % от номинальной - в зависимости от дозы облучения и температуры отжига.
Для создания датчиков газа, основанных на наноструктурированом GaN, и способных выявлять CO и H2, был использован безмасковый литографический процесс. Также был продемонстрирован метод повышения чувствительности датчика, использующий тонкий слой платины.