|
СтатусДиссертация была зашищена 10 марта 2011Утверждена Национальным Советом 8 июля 2011 Автореферат![]() |
Структура работы: введение, 4 раздела, выводы и рекомендации, библиография из 400 источников, 165 страниц основного текста, 10 приложений. Результаты диссертации были изложены в 8 научных статьях, опубликованные в научных журналах в Молдове. Общий объем публикаций по теме, более чем 3,5 печатных листа.
Область исследований и задачи работы. Данная работа исследовает место и роль Европейского Союза в меняющемся мире, как и местоположение Республики Молдова в контексте континентальных и глобальных (гео)политических трансформаций.
Целью исследования является теоретический анализ влияния Европейского Союза на трансформацию современной международной политической системы. Исходя из этой теоретической цели были поставлены следующие задачи: концептуализация международной политической системы путём выявления онтологии и эпистемологии данного понятия; описание генезиса, эволюции и процессов международной политической системы; разъяснение европейского политического обьединения и механизмов функционирования Европейского Союза при помощи системных теорий; подчеркивание особенностей трансформации современной международной политической системы в контексте европейского политического обьединения; выявление соревнования Европейского Союза с другими центрами силы за влияние в мировую периферию; анализ взаимоотношений Европейского Союза с Республикой Молдова а также теоретическое обоснование взаимопользы консолидации этих отношений.
Научная новизна и оригинальность. Научная новизна исследования исходит из синтеза двух сложных обьектов – международная политическая система и Европейский Союз, выявив генезис и эволюцию этих обьектов, включая их современное взаимодействие, посредством системных теорий, а также формулирование предложений по евроинтеграции Республики Молдова.
Теоретическое и прикладное значение работы. Исследование является попыткой реанимации и одновременно переосмысление системной теории, которая сосуществовала с эмпирическим и декартовским подходами. Области и разнообразие этих теоретических и методологических заимствований не позволяют пока назвать результат теорией, но то что вытекает это важная теоретическая основа на которой может быть построена метасистемная теория.
Результаты исследования могут быть использованы лицами определяющими политику в Молдове, особенно работниками Министерства Иностранных дел и Европейской Интеграции, для создания более эффективного диалога с Европейским Союзом в контексте глубоких изменений в международной политической архитектуре. Кроме того, результаты работы использованы преподавателями для предметов: „История и теория международных систем”, „ Глобалистика”, „ Геополитика” и т.д.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: