|
СтатусДиссертация была зашищена 11 марта 2011Утверждена Национальным Советом 8 июля 2011 Автореферат![]() |
Результаты опубликованы в 14 статьях.
Специальность: Всеобщая история (Новое время)
Цели диссертации: 1) установление правовой, институциональной и социальной базы внешней торговли зерном Российской империи через Одесский порт; 2) определение роли Бессарабии и юго-западных губерний Российской империи в хлебной торговле Одесского порта; 3) выявление роли Одесского порта в европейской системе торговли зерном в терминах внешнеторговой политики;
Научная новизна и оригинальность:В данной работе мы исследуем на основе широ- кого круга источников, большая часть которых найдены и введены нами в научный оборот, проблемы до сих пор слабо изученные в историографии, а именно роль Одесского порта в европейской системе торговли зерном. Научная оригинальность работы исходит из институ- ционального подхода к этой проблеме. Для этого мы определили меры, принятые имперским правительством для формирования в Одессе космополитной, сильной торговой буржуазии, с семейными связями в европейском коммерческом мире. В том же русле мы показываем ка- ким образом русское правительство создавало и поддерживало материально и юридически коммерческие учреждения в Одессе, изначально неэффективные из-за социальной и эконо- мической отсталости, но которые впоследствии сказались положительно на экспорте зерна.
Теоретическое и прикладное значение работы: С теоретической точки зрения, ре- зультаты расширяют научную основу в дискуссиях относительно концепции европейского рынка зерна. Прикладной характер работы является результатом использования богатого документального материала, работа может быть использована в качестве основы для буду- щих исследований и изучении роли порто-франко в формировании европейского рынка зер- на или же внешней торговли зерном дунайских портов, включая бессарабских.
Результаты исследования полезны для исследователей современной истории, для студентов историче-
ских и экономических специальностей, для людей, заинтересованных в истории России
нового времени, и для тех, кто участвует в организации Джурджулештского порта.