|
СтатусДиссертация была зашищена 15 апреля 2011Утверждена Национальным Советом 8 июля 2011 Автореферат![]() |
Структура диссертации: Введение, четыре главы, общие выводы и рекомендации, библиография с 198 названиями, 165 страниц основного текста. Полученные результаты изданы в 10 научных публикаций.
Область исследования и основные задачи диссертации: Данная научная работа посвящена наиболее важным теоретическим и практическим проблемам реализации права человека на защиту и на квалифицированную юридическую помощь.
Задача исследования - комплексное изучения деятельности адвоката в стадии уголовного преследования и переоценка законодательных и теоретических аспектов данной темы, чтобы эффективно гарантировать право на защиту. Для выполнения упомянутой задачи были определены следующие цели: разработка научно-теоретической концепции участия адвоката в уголовном судопроизводстве вообще и в уголовном преследовании в особенности; рассматривать понятия защиты, юридической помощи, и представления в уголовном судопроизводстве и установить соотношения между этими юридическими категориями; разъяснение процессуального статуса адвоката в до судебных стадиях процесса-защитник, представитель; исследовать процедуру назначения, замены и отстранение адвоката от производства по делу; оценка законодательных возможностей представления фактических данных (доказательств) адвокатом; определение полномочий адвоката при участии в следственных действиях и на этапе окончания уголовного преследования; изучение вопроса обжалования адвокатом незаконных действий прокурора и органа уголовного преследования; идентификация возможностей обеспечения квалифицированной юридической помощи при применении к подзащитному мер процессуального принуждения; выявление и обоснование предложений по изменению некоторых норм уголовно-процессуального кодекса регламентирующие обеспечение права на защиту.
Научная новизна и оригинальность. Научная новизна заключается в рассмотрение данной проблематики, которой не оказали еще должного внимания на уровне диссертационного исследования в национальной доктрине. Опубликованные и изученные научные работы не исследуют обеспечение юридической помощи адвокатом в стадии уголовного преследования. Оригинальность состоит в необходимости создании в Республике Молдовы специфической области познания - процессуальные средства и тактика защиты в уголовном судопроизводстве, определяя ее предмет исследования, природу и задачи.
Теоретическое значение и практическая ценность. На основе выполненного исследования было установлено присутствие определенных нормативных неточностей, и упущений, так же как нехватки признанных исследований в данной области. По нашему представлению, такое состояние в процессуальной регламентации участия адвоката в стадии уголовного преследования препятствует эффективному обеспечению права на защиту в уголовном судопроизводстве, и оправдывает нас, чтобы разработать и представить научному сообществу определенные заключения и рекомендации, в том числе, de lege ferenda. Неоспоримой является значимость данного научного исследования в системе теоретического базиса основных прав и свобод человека и гражданина.
Имплементация научных результатов. Диссертация может оказывать реальную помощь профессорам и студентам правовых факультетов, для планирования, обучения и ассимиляции курса адвокатуры. Может использоваться в практической деятельности адвокатов, прокуроров, судей. Результаты этого исследования важны также для дальнейшего развития этого направления в доктрине уголовного процесса.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: