|
СтатусДиссертация была зашищена 20 мая 2011Утверждена Национальным Советом 8 июля 2011 Автореферат![]() |
Структура диссертации: введение, три главы, выводы и рекомендации, библиография из 170 источников, 27 приложений, 28 страниц основного текста, 14 рисунков и 30 таблиц. По результатам исследования опубликовано 15 научных работ.
Область исследования: оценивание педагогического персонала.
Проблема исследования: оценивание педагогического персонала в системе довузовского образования с помощью многомерной модели, регулируемой с учетом условий образовательного учреждения.
Цель исследования состоит в теоретическом, методологическом и практическом обосновании оценивания и разработке модели оценивания педагогического персонала в системе довузовского образования.
Задачи исследования: обобщить теоретические исследования оценивания педагогического персонала в системе довузовского образования; выявить структурные, процедурные и процессуальные показатели, определить основные составляющие и этапы оценивания; экспериментально проверить модели и методики оценивания; разработать практические выводы и рекомендации.
Науная новизна и оригинальность. Установлены системы принципов и разработана регулируемая система оценивания педагогических кадров в системе довузовского образования; определены составляющие компоненты системы оценивания: a) структурные: цель, содержание, документальные источники, средства оценивания; b) процедурные: определение ожиданий, прогностическое оценивание, формирующее оценивание, обобщающее оценивание; c) процессуальные: мотивация, отношение учителей, общение в учебном классе, психо-педагогический климат.
Теоретическая значимость работы заключается в: обосновании многофункциональности системы оценивания педагогических кадров в системе довузовского образования; систематизации основополагающих принципов регулируемой системы оценивания педагогических кадров; установлении взаимосвязи между тремя составляющими аспектами оценивания: структурным, процедурным и процессуальным и включение их в логическую систему. В результате исследования выявлено, что предложенная модель оценивания обладает преимуществами по сравнению с моделями, основанными на уровне профессионализма, сохраняя при этом автономность, совместную ответственность, коммуникабельность и открытость оцениванию и самооцениванию.
Практическая значимость состоит в разработке регулируемой модели оценивания педагогического персонала в системе довузовского образования. Триада «структура – процедура – процесс», методология оценивания, а также результаты исследования могут служить основанием для оценивания педагогических кадров довузовской системы образования в Румынии и Республике Молдова. Результаты исследования и разработанные рекомендации могут быть использованы при подготовке педагогических кадров, на курсах повышения квалификации, в практике профессионального отбора, при разработке стратегий профессионального и институционального развития. Особую актуальность результаты исследования получили в рамках национальной концепции развития профессиональной компетентности и оценивания педагогического персонала довузовской системы образования.
Внедрение результатов исследования: многофункциональная система оценивания педагогических кадров была апробирована на базе Технического колледжа Câmpulung Muscel; на основе данной модели были разработаны и внедрены программы повышения квалификации персонала колледжа; разработаны и апробированы инструменты оценивания педагогического персонала студентами данного колледжа.
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: