|
СтатусДиссертация была зашищена 21 мая 2011Утверждена Национальным Советом 8 июля 2011 Автореферат![]() |
Структура диссертации: введение, 3 части, выводы и предложения, библиография, насчиты¬вающая 166 источников, 2 приложений. Исследование изложено на 142 страницах основного текста. Достигнутые результаты изложены в 8 научных публикациях.
Область исследования: работа является составной частью уголовного права, часть Общей.
Цель исследования: комплексный анализ института обоснованного (оправданного) риска путем изучения его особенностей, законных оснований, а также выработка рекомен¬да¬ций с учётом уголовного законодательства и практики его применения.
Задачи исследования: выявление социальной и правовой при¬роды института оправданного риска; идентификация и систематизация законных осно¬ва¬ний оправдан¬ного риска; установление (определение) критериев оправданного риска, синтез сходства и различий между оправданным риском и другими схожими обстоятельствами; определение принципов выявле¬ния видов (типов) оправданного риска и особенностей их реализации; глубокое исследование инсти¬тута обоснованного риска в экономической, меди¬цинской деятельности и в деятельности правоохрани¬тельных органов как видов обоснован¬ного риска; изучение уголовного законодательства других стран касательно исключения уголов¬ного характера деяния ввиду совершения действий, сопровождаемых риском.
Новизна и научная ценность достигнутых результатов заключается в попытке исследовать с иных позиций проблемы института обоснованного риска как одну из новей¬ших причин, исключающих уголовный характер действия, впервые включенную в Уголов¬ный кодекс Республики Молдова 2002 года. Попытка, предпринятая автором, направлена на разрешение научной проблемы первостепенной значимости в сфере оправданного риска. А именно, правовая норма, регламентирующая оправданный риск, предусмотренная в ст.40 УК РМ, была приведена в соответствии с требо¬ва¬ниями принципа легитимности инкриминирования, вытекающими из нор¬мативных актов Европейского Суда по Правам Человека.
Теоретическая значимость исследования состоит в выработке оптимальных решений для науки и практики уголовного права в сфере применения института оправданного риска. Предложения автора исследования позволяют существенно оптимизировать законодательные предписания относительно этого института, с тем чтобы привести его применение в соот¬ветствие с социальными потребностями общества и в особенности с уголовной политикой, проводимой на современном этапе. Прикладной характер исследования конкретизируется в научно-исследовательской и образовательной деятельности, в практической деятельности правоохранительных органов и в процессе законотворчества.
Внедрение научных результатов материализуется в процессе обучения студентов (первый цикл обучения) и мастерантов юридического факультета Бельцкого государствен¬ного университета им. Алеку Руссо.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: