|
СтатусДиссертация была зашищена 1 июня 2011Утверждена Национальным Советом 8 июля 2011 Автореферат![]() |
Диссертация состоит из 143 печатных страниц: введение, 5 глав, выводы, 46 рисунков, 20 таблиц и 230 литературных ссылок. Основные результаты диссертации опубликованы в 21 научных работах.
Цель исследования: Изучение клинико-эволютивных, морфологических и рентгенологических особенностей идиопатических интерстициальных пневмоний (ИИП).
Задачи исследования: Сравнительная оценка особенностей клинического течения разных форм ИИП; выявление рентгенологических особенностей ИИП в зависимости от гистологических изменений; оценка практического применения счета повреждения, определяемого при помощи КТ/КТВР; выявление отличий рентгенологических проявлений между ИИП и поствоспалительным фиброзом (после перенесенной пневмонии вызванной гриппом A H1N1); выявление факторов тяжести и прогноза при разных формах ИИП.
Научная новизна и оригинальность состояли в выявлении клинических, функциональных и эволютивных особенностей ИИП в зависимости от рентгенологической и морфологической картины для оптимизации диагностики ИИП. Впервые в Молдове было проведена оценка рентгенологических шкал, изучена и оцененна их прогностическая значимость у больных с ИИП. Проведено сравнение количественных характеристик одышки при помощи различных шкал, выявлены корреляционные зависимости между шкалами одышки с функциональными показателями и рентгенологическими шкалами.
Теоретическое значение: Результаты исследования позволили аргументировать использование рентгенологических шкал и 6MWT у пациентов с ИИП для установленния диагноза, схемы лечения и оценки прогноза. Практическое применение: результаты исследования были использованны для разработки алгоритма диагностики ИИП.
Внедрение научных результатов: Результаты используются в отделении терапии РКБ, в отделении N3 института фтизиопульмонологии и в учебном процессе на кафедре Внутренних болезней Nr.1, ГУМФ “Н. Тестемицану”.