|
СтатусДиссертация была зашищена 15 июня 2011Утверждена Национальным Советом 5 октября 2011 Автореферат![]() |
Работа «Клинические, томографические и нейрофизиологические особенности малых внутримозговых кровоизлияний» на соискание ученой степени кандидата медицинских наук была выполнена на кафедре Неврологии Государственного Университета Медицины и Фармации им. „Николая Тестемицану” Кощуг Лилией в 2011 году. Работа изложена на 105 страницах основного текста и включает: введение, 5 глав, выводы практические рекомендации и список литературы (251 наименований), 10 приложений; содержит 28 таблиц и 25 рисунков. По теме диссертации опубликовано 14 работ.
Область исследования – работа отражает исследования в области неврологии, нейрофизиологии и нейровизуализации.
Цель работы: изучение факторов риска клинических, томографических и нейрофизиологических особенностей и качества жизни пациентов с малыми внутримозговыми кровоизлияниями для оптимизации диагностического процесса .
Научная новизна: были выявлены клинические, томографические и нейрофизиологические особенности малых внутримозговых кровоизлияний (МВК); факторы риска развития МВК подразделены на определяющие и предрасполагающие; выявлены некоторые нейрофизиологические и томографические особенности МВК в корреляционной зависимости с неврологическим дефицитом; была выделена диагностическая информативность различных показателей вызванных моторных потенциалов; выявлены клинические особенности МВК в зависимости от локализации патологического очага на различных уровнях пирамидных путей; была выдвинута гипотеза зависимости двигательных нарушений у пациентов с МВК от поражения мозговых структур с различной концентрацией двигательных волокон и уровня реактивности кортико-спинальных проводящих путей.
Практическая и теоретическая значимость состоит в подразделении факторов риска развития МВК на определяющие и предрасполагающие; уточнении клинических проявлений дебюта МВК; выявлении наиболее частой локализации МВК в области внутренней капсулы (45% случаев); выделении клинических особенностей в зависимости от локализации МВК; уточнении диагностической чувствительности показателя реактивности пирамидных путей; изучении качества жизни больных с малыми внутримозговыми кровоизлияниями.