|
СтатусДиссертация была зашищена 22 июня 2011Утверждена Национальным Советом 5 октября 2011 Автореферат![]() |
Структура диссертации: введение, 5 глав, заключение, выводы, практические рекомендации, библиография из 190 источников, 10 таблиц, 7 формул, 60 рисунков, 3 приложения, 145 печатных страниц. Полученные результаты опубликованы в 7 научных работах и 2 патентах на изобретение.
Ключевые слова: вальгусная деформация проксимального отдела бедра, дети,диагноз, хирургическое лечение. Область и задачи исследования. В исследовании включены 107 детей в возрасте 3-16 лет с вальгусной деформацией проксимального отдела бедра (ВДПОБ). Основные задачи работы: разработка клинических и инструментальных методов диагностики и лечения ВДПОБ и профилактика юношеского коксартроза.
Научная новизна. Клинические, рентгенологические, биохимические, гормональные, морфологические и метаболические исследования детей с ВДПОБ показали эффективность своевременного хирургического лечения по методике профессора Мороза Петра. Получены отличные и хорошие отдалённые результаты, в том числе и в профилактике юношеского коксартроза.
Теоретическая значимость работы. Всестороннее обследование детей и исследование отдалённых результатов лечения способствовали разработке клинических и рентгенологических критериев выявления трёх стадии течения ВДПОБ у детей, а также внедрению и совершенствованию научно-обоснованных методов лечения, реабилитации и профилактики этой патологии.
Практическая значимость работы. Практические рекомендации данного
исследования используются в работе детских отделений ортопедии и травматологии
Национального Научно-Практического Центра Детской Хирургии им. „Натальи Георгиу”
и Городской Детской Больницы им. „Валентина Игнатенко”. Теоретические и
практические результаты работы используются в учебном процессе кафедры
педиатрической хирургии, ортопедии и анестезиологии лечебного факультета и
факультета повышения квалификации врачей ГУМФ им. „Николая Тестемицану”.