|
СтатусДиссертация была зашищена 28 июня 2011Утверждена Национальным Советом 5 октября 2011 Автореферат![]() |
Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, выводов, рекомендаций, библиографии из 140 источников, 3 приложений, 128 страниц основного текста. Достигнутые результаты были изложены в 7 научных работ касающиеся темы диссертации.
Сфера исследования: уголовное право (особенная часть), а также международное право. Цель работы: заключается в многоаспектном и комплексном исследовании явлений пытки, бесчеловечного или унижающего достоинство человека обращения как на национальном, так и на международном уровне.
Задачи: анализ ситуации в области пыток и жестокого обращения с научной, нормативной и международной точек зрения; определение и анализ международных актов, которые криминализируют пытки и бесчеловечное обращение; установление различия, в свете судебной практики ЕСПЧ, между пыткой, бесчеловечным обращением и унижающим достоинство человека обращением; законное расследование по делам о пытках, бесчеловечном или унижающем достоинство человека обращении; характеристика статьи 3 Европейской конвенции по правам человека; уголовно – правовой анализ состава преступления „пытка”, предусмотренного статьей 3091 УК РМ.
Методология научного исследования: в целях реализации работы, была использована обширная гамма научных методов исследования, в частности аналитический, сравнительный и логический методы.
Научная новизна достигнутых результатов: заключается в том, что впервые многоаспектно рассматривается вопрос о применении пыток и бесчеловечного обращения, исходя из существующих пробелов в уголовном законе вносятся предложения по его совершенствованию в этой области, а также предлагается всесторонний анализ судебной практики ЕСПЧ в данной сфере. В диссертации решена научная проблема отграничения пытки от других смежных преступлений, также разграничения пытки и бесчеловечного обращения на основе практики Европейского Суда по правам человека.
Научно-практическая значимость исследования: теоретическое значение работы заключается во множестве предложений и выводов, нацеленных на проблемы квалификации, комплексном анализе международных документов, касающихся пыток и жестокого обращения, а также правовом исследовании дел о применении пыток в рамках Стамбульского протокола.
Практическая ценность заключается в использовании результатов исследования в процессе обучения, практической деятельности следственных органов, в законотворческом процессе.
Реализация научных результатов: Результаты диссертационного исследования и вытекающие
из него теоретические выводы были изложены в ряде научных публикаций, в том числе и на
Международной научно-практической конференции «Подтверждение основных прав и свобод, к 60-
летию Всеобщей декларации прав человека» (Кишинев, 12 декабря 2008).
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: