|
СтатусДиссертация была зашищена 29 июня 2011Утверждена Национальным Советом 5 октября 2011 Автореферат![]() |
Структура диссертации. Работа изложена на 131 страницах электронного текста, состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и библиографии, включающей 157 научных источников. Работа иллюстрирована 24таблицами, 61 рисунком, 5 приложениями и 5 формулами. Результаты исследования опубликованы в 8 научных работах и 1 патенте на изобретение.
Область исследования и задачи работы. Исследование включило группу из 262 больных с переломами проксимального отдела плечевой кости, леченныеисключительно хирургическими методами: 200 больным остеосинтез проведён пластинами и 62 больным - спицами и 8-образной металлической проволокой.
В работе изучены частотапереломовпроксимальногоотдела плечевой костии клиническая картина остеопороза в зависимости от механизматравмы, возраста и пола с целью получения оптимальных анатомических и функциональных результатов для широкогоприменения в медицинской практике.Проведено экспериментальноебиомеханическое исследование устойчивости исравнениерезультатовостеосинтезафрагментов проксимальногоотдела плечевой костиразличнымификсаторами. Уточнены показания для остеосинтеза пластинами, разработан и внедрен минимально-инвазивный остеосинтез спицами и 8-образной металлической проволокой с определением особенностей и показаний и анализом результатов на расстоянии.
Научная новизна и оригинальность исследования. Биомеханическое и клиническое исследования разных типов фиксаторов с определением их стабильности при переломах проксимального отдела плечевой кости показали преимущество жёсткого остеосинтеза пластинами и эластичными фиксаторами спицами с добавлением8-образной металлической проволокой,выполненные по строгим показаниям и с полным соблюдением разработанных алгоритмов.
Теоретическая и практическая значимость работы.Минимальноинвазивный остеосинтез спицами и 8-образной металлической проволокойпозволило в большинстве случаев послеоперационную иммобилизацию на мягкой повязке с ранним началом разработки движений в оперированном плечевом суставе.