|
СтатусДиссертация была зашищена 27 октября 2004Утверждена Национальным Советом 23 декабря 2004 Автореферат![]() ![]() |
Коррекция зубочелюстных аномалий остается актуальной проблемой в ортодонтии в связи с большой частотой патологий, несовершенством традиционных методов лечения, использованием новых ортодонтических технологий, которые нуждаются в углубленном экспериментально-клиническом изучении.
Целью настоящей работы была разработка новой технологии ортодонтического лечения с применением постоянных самарий-кобальтовых магнитов для лечения диастем, протрузии передних зубов верхней челюсти и сужения верхней челюсти.
Были разработаны новые ортодонтические аппараты для лечения протрузии передних зубов верхней челюсти (авторское свидетельство об изобретении № 1734 от 30. 09. 2001) и аномалий зубных дуг верхней челюсти в трансверсальном направлении (авторское свидетельство об изобретении № 1735 от 30. 09. 2001), ортодонтический аппарат для лечения дистальной окклюзии в сочетании с протрузией верхних передних зубов (авторское свидетельство об изобретении MD № 1874 от 31. 03. 2002). Для оценки эффективности разработанных аппаратов было проведено экспериментальное исследование на 20 кроликах с изучением морфологического субстрата тканей зубочелюстной системы в динамике (3, 9, 21 и 28 сутки). Было установлено, что при использовании самарий-кобальтовых постоянных магнитов возникают преходящие изменения в слизистой оболочке, периодонте и кости альвеолярного отростка, которые носят временный характер и полностью исчезают при окончании лечения.
Клиническое изучение эффективности лечения диастемы, протрузии передних зубов
верхней челюсти и сужения верхней челюсти проведено у 94 пациентов в возрасте 7 – 18 лет.
Обследование больных проведено с использованием клинических и параклинических
(ортопантомография, цефалометрия, гипсовые модели и др.) методов. Эффективность
лечения с использованием разработанных аппаратов оценивалась при каждом виде
патологии в сравнении с традиционными способами.
Полученные результаты продемонстрировали преимущество предложенных
аппаратов в связи с постоянным воздействием силы убывающей мощности, отсутствием
необходимых коррекций, сокращением срока лечения в 1,4 – 3,7 раза, улучшением качества
жизни больного и благоприятным исходом при изучении отдаленных последствий.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: