|
СтатусДиссертация была зашищена 10 сентября 2011Утверждена Национальным Советом 22 декабря 2011 Автореферат![]() |
Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав и обобщения результатов, выводов и рекомендаций, 2 приложения, библиографии из 389 назначений, 198 страниц основного текста. Результаты исследования опубликованы в 12 научных работах.
Область исследования. В работе анализируются основные виды юридической ответственности и порядок привлечения к конкретной правовой ответственности судей, проведен сравнительный анализ ответственности судей из других стран, в основном, европейских. Цели и задачи. Идентификация места и роли юридической ответственности судей в правовой системе ответственности в целом, ее особенности по сравнению с другими профессиональными группами и в отношении места и роли судей в обществе.
Новизна и оригинальность диссертации. Инновация этой работы является то, что она затрагивает проблему, которая находится во внимании законодательных властей, гражданского общества, граждан и органов Европейского Союза, с другой стороны, тот факт, что не существует монографических работ, посвященных, исследованиям юридической ответственности судей в диссертации исследования были направлены на выявление теоретико-правовой модели юридической ответственности судей. В диссертации исследования были направлены на выявление теоретико-правовой модели юридической ответственности судей, адаптированные к ее реализации в современной государственной практике. Научная новизна и оригинальность работы состоит в формулировке теоретических и практических выводов, предложений совершенствованию законодательства.
Теоретическая и практическая значимость. Прикладное значение диссертации состоит в том, что принципы и выводы, сформулированные в ней дополняют, развивают и отражают в значительной степени некоторые части общей теории права, конституционного права, гражданского права, уголовного права, трудового права (дисциплинарного), Уголовно-процессуального и Гражданско-процессуального права. Выводы, содержащиеся в работе, могут быть использованы в совершенствовании законодательства, разработки и изменения законов, толковании правовых норм, касающихся юридической ответственности; в научных исследованиях, в исследовании феноменов «юридическая ответственность», «профессиональная этика», «правовой статус судей»; в преподавании общей теории права, конституционного права, гражданского, уголовного, трудового, уголовно-процессуального, гражданско-процессуальное и т.д., в разработке и преподавани и специального курса «Юридическая ответственность судей».
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: