|
СтатусДиссертация была зашищена 16 сентября 2011Утверждена Национальным Советом 11 ноября 2011 Автореферат![]() |
Структура диссертации: введение, 4 главы, общие выводы и рекомендации, библиография, включающая 217 источников, основной текст изложен на 165 страницах. Результаты исследования освещены в 12 научных статьях.
Область исследования. Настоящая работа является исследованием правового статуса комбатанта в свете вызовов современных вооруженных конфликтов и правовых норм.
Цель и задачи исследования. Целью исследования является теоретический анализ компонентов статуса комбатанта, а задачи заключаются в исследовании и анализе эволюции правового статуса комбатанта и незаконного комбатанта, правового режима защиты лиц, непосредственно участвующих в боевых действиях, механизмов защиты журналистов, правовых гарантий, предоставляемых комбатантам, правовой защиты некомбатантов, положение женщин-комбатантов и детей-комбатантов, правового статуса членов частной военной компании по отношению к статусу комбатанта, разницы между террористом и комбатантом, понятия непосредственного участия в военных действиях, правового статуса участников конфликта на Днестре в 1992 г.
Новизна и научная оригинальность. Научная новизна исследования состоит в детальном и многостороннем анализе правового статуса комбатанта в рамках современных вооруженных конфликтов, разрешенная научная проблема заключается в разработке нового подхода к правовому статусу комбатанта сквозь призму трудностей, обусловленных такими явлениями, как: «ассиметричные» вооруженные конфликты, «война против терроризма», вмешательство частной военной компании и статус военного контингента ООН в вооруженных конфликтах.
Теоретическое значение. Полученные результаты и выводы, содержат ряд предложений теоретической и практической значимости. Результаты могут восполнить пробел в национальной доктрине, посвященной работам в области международного гуманитарного права.
Практическая значимость исследования. Полученные результаты могут найти широкое применение среди сотрудников Министерства Обороны и Министерства Просвещения при разработке учебных программ и составления аналитических программ по дисциплине «Международное гуманитарное право».
Имплементация научных результатов. Предложения, выводы и рекомендации нашли своё широкое применение в процессе разработки учебных программ, а также преподавании курса «Международное гуманитарное право» в Международном Свободном Университете Молдовы и Военной Академии „Alexandru cel Bun”.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: