|
СтатусДиссертация была зашищена 24 июня 2005Утверждена Национальным Советом 22 сентября 2005 Автореферат![]() |
Целью исследования являлось усовершенствование стратегии диагностики и лечения колоректальных полипов спорадического и наследственного генеза, а также семейного аденоматозного полипоза (САП). Работа была выполнена на кафедре Хирургии №2 Государственного Университета Медицины и Фармации им. “Николая Тестемицану” и в Лаборатории “Молекулярной организации генома и экспрессии генов”, Института Генетики Академии наук Республики Молдовы.
Исследования основывались на анализе клинического материала в течении 1993-2004гг. у 154-х пациентов с колоректальной эпителиальной неоплазией (КPЭН) (включая подозреваемых). Возраст пациентов варьировал от 8 до 78 лет. Из общей выборки ретроспективные пациенты составляли 112 случаев и проспективные – 42 случая. Были определены некоторые эпидемиологические показатели КРЭН по стране, а также предраспо- лагающие факторы, которые способствуют возникновению изученной неоплазии на территории республики Молдова.
Генетические исследования на основе использования техники RTPCR, позволили впервые в условиях республики Молдовы диагносцировать на молекулярном уровне наследственную природу колоректальных полипов и семейного аденоматозного полипоза. В нашей работе обобщен опыт лечения 139 пациентов с КРЭН, из которых 95 с одиночными полипами, 33 – множественными полипами, 11 - с САП.
Анализируя результаты лечения колоректальной эпителиальной неоплазии, приходим к выводу, что колоректальные аденомы, будучи выявленными, нуждаются в удалении, желательно эндоскопическим путем, при условии, что у больного нет противопоказаний.
Относительно результатов лечения семейного аденоматозного полипоза, из нашего опыта можем утверждать, что единственно правильным методом лечения является хирургический. Сохранение участка толстой или прямой кишки в послеоперационном периоде, способствует поддержанию качества жизни больных с семейным аденоматозным полипозом.
Был разработан алгоритм диагностики колоректальной эпителиальной
неоплазии с применением на практике современной генетической
диагностики, основанной на использовании RT-PCR, который существенно
улучшает стратегию диагностики и лечения в пред- и послеоперационном
периодах жизни больных с колоректальной эпителиальной неоплазией.