|
СтатусДиссертация была зашищена 7 октября 2011Утверждена Национальным Советом 22 декабря 2011 Автореферат![]() ![]() |
Структура работы: введение, три главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 176 наименований, 126 страниц основного текста.
Выводы и результаты исследования отражены в 14 научных публикациях.
Область исследования: мировая литература и сравнительное литературоведение. Рассматриваются главные персонажи романа И. А. Гончарова «Обломов» на уровне образа, концепта, символа.
Цель работы: выявление образно-символической системы как содержательной доминанты романа И. А. Гончарова «Обломов». Задачи: Показать на текстовом материале сложность образа, органичную совмещённость типического и индивидуального в облике главного героя романа, тем самым доказать единство в романе И. Гончарова вечного и современного, философского и бытового, трагического и комического.
Научная новизна диссертационной работы заключается в исследовании образно-символической системы романа И. А. Гончарова «Обломов»; в обобщениях и выводах, позволяющих максимально приблизиться к раскрытию авторской концепции мира. В диссертации впервые пристальное внимание уделяется символике романа, обосновывается тесная связь образа-концепта-символа-языка.
Теоретическое значение работы состоит в системном рассмотрении художественных категорий "образ", "концепт", "символ". Прикладное значение работы: материалы и некоторые положения работы могут быть использованы в рассмотрении концептов и символов восточной (прежде всего русской) и западной ментальностей; в исследовании тем и мотивов романа «Обломов» в русской и зарубежной литературе; а также результаты исследования могут найти разнообразное применение в процессе разработки общих и специальных учебных курсов по русской литературе второй половины XIX века, в школьной и вузовской практике преподавания.
В диссертации впервые раскрывается символика романа «Обломов» и обосновывается тесная связь художественных категорий "образ", "концепт", "символ" при исследовании литературного персонажа.