|
СтатусДиссертация была зашищена 21 октября 2011Утверждена Национальным Советом 22 декабря 2011 Автореферат![]() |
Структура работы: Диссертация состоит из аннотации на румынском, русском и английском языках, содержания, введения, трех глав, выводов и рекомендаций, библиографии из 258 названий, 9 приложений, 31 диаграм и 36 таблиц. Результаты исследования опубликованы в 17 научных работах.
Область исследования: Общая психология (самосознаниe, личностныe ценности).
Цель научной работы состоит в определении особенностей участия самосознания в системе личностных ценностей подростков и разработка психологической программы для развития самосознания у подростков.
Задачи работы включают исследование и анализ научной информации на данную тему; определение составляющих компонентов самосознания и условия вовлечения его в систему ценностей; выявление уровней его развития у подростков; и разработке психологической модели развития самосознания подростков.
Новизна и оригинальность научной работы. Впервые исследована проблема вовлечения самосознания в систему личностных ценностей подростков, определены условия участия самосознания в системе ценностей; установлены компоненты/элементы самосознания, которые характеризуют уровень его развития. Данное исследование позволяет понять, как самосознание участвует в системе личностных ценностей подростков, и как поднять эффективность этого процесса.
Актуальная научная проблема исследования состоит в определении особенностей участия самосознания в системе личностных ценностей подростков и разработка психологической программы для развития самосознания у подростков.
Теоретическая значимость. Теоретические выводы исследования внесут свой вклад в современную психологическую науку, обогащая ее новыми данными о развитии самосознания и участия его в системе ценностей подростков, о его составляющих элементах и об отношениях, установленных между ними. Последняя идея может быть использована в качестве отправной точки для дальнейшего изучения Я-концепции у современных подростков и улучшения обучающего процесса. Полученные результаты могут стать теоретической основой для: оптимизации качества образования, разработки индивидуальных программ по социальной интеграции и развитии молодежи, по созданию условий для мотивации к успеху, соотношения процесса начальной профессиональной подготовки к потребностям студентов и современного общества.
Практическая ценность работы заключается в создании психологической модели развития самосознания у подростков, рекомендованная психологам, педагогам, подросткам, которые намерены работать индивидуально над развитием самосознания. Результаты будут использованы с целью выявления и развития верхних уровней личности подростков, интериоризации ценностей, выдвинутые тем социально-культурным контекстом, в котором они живут. Экспериментальные данные будут полезны педагогам в сфере высшего образования, психологам, социальным работникам, подросткам и родителям для повышения эффективности образовательного процесса, направленного на формирование целостной личности.
Внедрение научных результатов. Полученные результаты были реализованы в сфере университетского образования во время преподавания курсов по „Общей психологии – I”, „Общей психологии - II” и „Познание и закрепление Самости”; на курсах повышения квалификации учителей по специальности „Психологическая помощь в школе” в модуле „Техники познания и закрепления Самости”.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: