|
СтатусДиссертация была зашищена 26 октября 2011Утверждена Национальным Советом 22 декабря 2011 Автореферат![]() |
Научная работа изложена на 211 страницах и включает введение, 5 глав, 149 страниц основного текста, библиографию из 222 источников, 5 приложений, 17 таблиц и 176 рисунков.
Область исследования: детская хирургия.
Цель исследования: обоснование хирургической и консервативной тактики в лечении ВПМС у детей до трёх лет в зависимости от типа порока для улучшения результатов лечения и снижения инвалидизации. Задачи исследования: оценка клинико-параклинических и морфологических особенностей ВПМС, разработка диагностического протокола, фармакологического, хирургического, профилактики и послеоперационного ведения ВПМС, оценка эффективности используемых в диагностике и лечении методов в сравнении с традиционными.
Методология исследования: были применены методы клинического, параклинического исследования и статистической обработки полученных данных. Новизна проведенного исследования состоит в выяснении роли различных диагностических методов для определения последующей хирургической стратегии. Посредством морфологического анализа были выявлены мальформативные особенности ВПМС и корреляция между параклиническими данными и анатомо-структурными, архитектониальными и морфометрическими проявлениями патологических процессов. Изучение биохимических маркеров в сыворотке крови позволило нам определить интенсивность воспалительного процесса, степень поражения клеточных мембран и подобрать дифференцированный терапевтический подход.
Научно-практическое значение диссертации состоит в точном определении абсолютных показаний и оптимального срока для хирургического лечения ВПМС у детей до трёх лет в зависимости от их типа и присоединённых осложнений. Полученные результаты были опубликованы в 28 научных работах и внедрены в практику отделений Национального Научно-практического Центра Детской Хирургии „Н. Георгиу”, отделения Морфопатологии ЦОЗМиР и в педагогический процесс Кафедры Детской Хирургии, Ортопедии и Анестезиологии Государственного Университета Медицины и Фармации „Н. Тестемицану”.