|
СтатусДиссертация была зашищена 18 ноября 2011Утверждена Национальным Советом 22 декабря 2011 Автореферат![]() |
Диссертация написана на румынском языке, представлена на 198 страницах и состоит из введения, 6 глав, выводов, практических рекомендациях, резюме на румынском, русском, английском языках и библиографического списка включающего 236 источника.
Демонстративный материал включает 55 таблиц и 39 рисунков. Результаты исследования опубликованы в 81 научных работах.
Специальность: кардиология.
Цель исследования: определение морфофункциональных и биохимических предикторов коронарного ВСР у пациентов перенесших чрезкожные коронарные вмешательства (ЧКВ) и пути оптимизации интервенционального лечения.
Задачи исследования: оценка факторов влияющих на развитие рестеноза внутри стента, эффективность лечения статинами, а также выявление механизма развития рестеноза с использованием метода ВСУЗИ, а также определения экспрессии и количества микро-РНК/143/145, маркера контрактильного фенотипа гладкомышечной сосудистой клетки (ГМСК), коллагеназы IV и ее специфического тканевого ингибитора. Разработка и внедрение новых технических подходов при лечении рестенозов. Научная новизна: вперыае изучены аспекты изменния фенотипа ГМСК при ВСР, реорганизации внеклеточной матрицы и воспалительного процесса в неоинтиме.
Научная оригинальность: Научная проблема решенная в диссертации состоит в раскрытии некоторых ключевых механизмов патогенеза морфологического субстрата ВСР, клеточной миграции и реьщвудшрования внеклеточной матрицы. Аргументирована роль снижения количества и экспрессии микро ARN 143/145 в миграции и пролиферации ГМСЛ, являющихся основной составляющей неоинтимы. Выявлен один из механизмов реорганизации внеклеточной матрицы при рестенозах, который проявляется повышением экспрессии коллагеназы IV на фоне снижения экспрессии ее тканевого ингибитора. Это приводит к накоплению в неоинтиме деградированного коллагена I типа.
Практическая значимость работы: показаго значение анатомических особенностей пораженного сегмента коронарных артерий, факторов риска в развитии ВСР, а также диагностическая значимость ВСУЗИ при коррекции стенозированной коронарной артерии. Проанализированы возможные варианты повторных вмешательств на стенозированных участках коронарных артерий.
Внедрение научных результатов: полученные результаты были утверждены как научная ценность и внедрены в клинике Института кардиологии, в частной клинике „Medparc” и в госуниверситете медицины и фармации „Николае Тестемицану”.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: