|
СтатусДиссертация была зашищена 9 декабря 2011Утверждена Национальным Советом 16 февраля 2012 Автореферат![]() |
Структура работы: введение, 3 главы, общие выводы и рекомендации, библиографический список из 133 книг, 160 страниц. Выводы и результаты исследования отражены в 14 научных публикациях.
Область исследования: Теория литературы
Цели и задачи работы: Представлена синоптическая картина эволюции мифа в различных исследовательских сферах: религии, истории, политики, психологии, лингвистики, литературе и антропологии. Формулирование специфических черт первоначального и литературного мифов. Анализ исследовательских стратегий литературного мифа в творчестве конкретных авторов.
Научная новизна и оригинальность: состоит в анализе проблемы мифа во взаимосвязи с художественным вымыслом, которая имеет место в равной степени в художественной и религиозной областях. На основе историко-литературного подхода продемонстрировано как может видоизменяться реальный хронотип (Доктор Фауст) в литературный герои, процесс, который может ассоциироваться с переходом этнорелигиозного мифа в воображаемый литературный. Оригинальность работы заключается также в рассмотрении и анализе индийских мифов в творчестве Василия Василаке, в анализе и интерпретации личного мифа слезы в творчестве Григория Виеру, мифических структур в поэзии Андрея Цуркану, а также религиозно-литературного конфликта, определяемого появлением некоторых романов, в которых наличествуют вариации христианских мифов.
Важная научная проблема, которая была решена в соответствующей области: результат, достигнутый в исследовании, имеет важное теоретическое значение будучи полезен для понимания структурного различия между художественным образом и религиозным образом, между первоначальным мифом и литературным мифом. Важным для теоретического и практического направления является мифокритическая интерпретация бессарабского литературного творчества.
Теоретическое значение работы: исходит из анализа сходства и различия между религиозной и художественной фантазий посредством таких факторов, как: позиция автора и читателя к изображаемому миру, в частности различное хронотопное расположение автора, читателя и персонажа. Прикладное значение работы: состоит в исследовательских перспективах, которых открывает теория литературы для изучения эволюции мифа от первоначальной коннотации (вера, религия) до широкого спектра современных семантических расширений, которые открывают новые теоретические направления.
Внедрение научных результатов: Результаты исследования имеют важное теоретическое и практическое значение и могут применяться в процессе преподавания университетских курсов по теории литературы, мифологии, современной литературе, немецкой литературе и мифологии, по мировой литературе и компаративистике, при написании работ по мастерату.