|
СтатусДиссертация была зашищена 30 сентября 2005Утверждена Национальным Советом 22 декабря 2005 Автореферат![]() |
Цель диссертации состоит в определении и разработке способов эффективной коммуникации на уровне философского дискурса. Задача решается благодоря комплексному анализу философского дискурса с точки зрения коммуникации. Диссертация посвящена проблемам, связанным с метакоммуникацией. Основная задача этой работы состоит в выявлении факторов, которые способствуют эффективности дидактического выступления, в целом, и философского дискурса, в частности. Осуществление этой задачи стало возможным путем алетевтического утверждения философского дискурса.
Большая роль в анализе философского дискурса придается лингвистическому универсуму. В работе анализируется феномен коммуникации с точки зрения лингвистических показателей и компетенции. Последовательность философского выступления связана с наличием теоретико-методологических предположений и их метаконтекстуальных следствий, поскольку при разработке и прохождении философского дискурса участвуют два субъекта: передающий и принимающий..
Важное значение в рамках анализа философской коммуникации мы придаем феномену понимания. В качестве основных факторов философской герменевтики проявляются интерпретация и обращение к традициям. Интерпретация понимается как вид человеческой деятельности и как процесс обработки содержания. В работе мы раскрываем роль прагматических операторов в рамках философского дискурса. Таким образом, категориальная деконструкция и реконструкция представляет собой процесс трансформации фундаментальных предположений в эксплицитном дискурсе.
Для учета базовых стратегий аргументации мы обратились к объяснению, как составной части герменевтики так и к аргументации философского типа. Аргументированный дискурс является финальным этапом, структурированным в предложениях или тезисах, которые составляют суждение и переводят прямо или косвенно позицию говорящего для получения модификации эпистемического универсума собеседника. Для того, чтобы аргументированная стратегия была эффективной, доказываюший должен определить уместность аргумента в корреляции с обстоятельствами взаимодействия, с отношением оппонент-проблема, и отношением доказываюший-оппонент. В диссертации проанализированы и систематизированы концепции зарубежных и отечественных философов. В результате мы определили способы эффективной коммуникации на уровне философского дискурса, подошли к философскому дискурсу с точки зрения дидактической эффективности. Таким образом, осуществление философского дискурса происходит на максимальном уровне в ситуациях, в которых воспринимающий ассимилирует дискурсивную последовательность, концепцию, проблематику в значении, данном автором этого дискурса.